12 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок полупроводников вступает в период серьезной коррекции

03.02.2023 12:16

После дефицита чипов, спровоцированного высоким спросом на электронику во время пандемии COVID-19 и сбоями в цепочках поставок, мировой рынок полупроводников вступает в период серьезной коррекции. Продажи ПК, смартфонов, планшетов и другой электроники падают, что тянет за собой и спрос на микросхемы. С учетом циклического характера полупроводниковой отрасли, аналитики Gartner ожидают смену динамики с положительной на отрицательную.

Данные Gartner показывают, что в четвертом квартале 2022 года индекс глобальных запасов полупроводников вошел в зону умеренного избытка. Хотя прежнего дефицита уже нет, в отрасли все еще сохраняется дисбаланс, когда некоторые виды чипов в излишке, а других не хватает.

Так, на рынке памяти ожидается значительный переизбыток предложения из-за слабого спроса на конечное оборудование, где эти микросхемы используются. Такая ситуация сохранится на протяжении большей части 2023 года, несмотря на замедление темпов производства со стороны чипмейкеров, заявили специалисты.

Избыток наблюдается и в сегменте аналоговых компонентов, что аналитики связывают с ослаблением спроса и вводом в действие новых производственных мощностей у поставщиков. Вместе с тем, запасы оптоэлектронных микросхем продолжают истощаться, поскольку OEM-производители панически скупают светодиодную продукцию на фоне по-прежнему неопределенной ситуации с COVID-19 в Китае.

По прогнозам Gartner, индекс глобальных запасов полупроводников останется в зоне избытка на протяжении всего 2023 года, что скажется на цене чипов и приведет к замедлению рынка. Как результат, мировая полупроводниковая выручка в 2023 году снизится на 6,5%, до 562,7 млрд долларов. По итогам прошлого года эксперты зафиксировали подъем на 1,1% и продажи в размере 601,7 млрд долларов.

Улучшение ситуации ожидается уже в 2024 году. Полупроводниковый рынок должен восстановиться и увеличить выручку на 16,3%, до 654,3 млрд долларов.

В Gartner предупредили, что последствия слабеющего спроса на полупроводники распространяются по цепочке поставок, влияя на капитальные затраты чипмейкеров и закупки оборудования для производства кремниевых пластин. Аналитики прогнозируют, что объемы капвложений и расходы на оборудование в отрасли в 2023 году уменьшатся на 19%.

Кроме того, на ситуацию значительно влияет геополитика. Недавние меры экспортного контроля и ограничения со стороны США на продажу полупроводникового оборудования негативно отразятся на капиталовложениях компаний, использующих производственные мощности в Китае, а также непосредственно на китайских чипмейкерах, предупредили в Gartner.



Источник: DailyComm