27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Western Digital и Kioxia обсуждают слияние

25.01.2023 13:47

Американский производитель жестких дисков Western Digital и японский холдинг Kioxia, созданный в результате выделения полупроводникового бизнеса Toshiba, ведут переговоры о слиянии. В случае заключения сделки объединенная компания займет треть глобального рынка памяти NAND flash, что будет соответствовать доле лидирующей Samsung Electronics.

О планах Western Digital и Kioxia объединиться сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленных информаторов. По их словам, компании обсуждают выделение подразделения Western Digital по выпуску флеш-накопителей в отдельный бизнес, который будет объединен с Kioxia, его акции будут торговаться на бирже в США. В итоге компании намереваются провести двойной листинг в Японии. Согласно публикации, стороны возобновили переговоры о слиянии ранее в январе 2023 года

Western Digital и Kioxia уже обсуждали слияние в 2021 году, но тогда конкретных договоренностей достичь не удалось. Сейчас бизнес по выпуску твердотельной памяти переживает не самые лучшие времена: цены и спрос упали, но это может способствовать слиянию компаний на более выгодных условиях.

Любая сделка с Kioxia потребует одобрения правительства Японии. Ранее газета Nikkei писала о намерении правительства Японии обязать компании из ключевых инфраструктурных отраслей - в частности, телекоммуникаций и энергетики - оценивать риски национальной безопасности, которые могут возникнуть при использовании зарубежных технологий.

Kioxia выпускает чипы флеш-памяти, использующиеся в телефонах, серверах и прочих устройствах. Western Digital и Kioxia уже сотрудничают друг с другом в рамках соглашения о совместном предприятии, действующего до 2027 года.

Около трех лет назад была закрыта сделка по продаже Toshiba Memory группе компаний, в которую вошли инвестиционный фонд Bain Capital, SK Hynix, Hoya, Apple, Dell, Kingston Technology и Seagate Technology. Стоимость сделки составила 18 млрд долларов. Впоследствии Toshiba Memory была переименована в Kioxia.

Kioxia планировала провести IPO в октябре 2020 года, но отказалась от этой идеи из-за пандемии коронавируса COVID-19 и волатильности рынка. Изменение планов по выходу на биржу, как сообщалось, также могло быть связано с ужесточением американских санкций в отношении Huawei, которая является клиентом японского вендора.

На фоне слухов о слиянии Western Digital и Kioxia акции компаний 23 января 2023 года выросли в цене.



Источник: DailyComm