27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Аналитики ждут неприятных сюрпризов от Intel и AMD

25.01.2023 13:00

Рыночные эксперты опасаются, что корпорация Intel преподнесет инвесторам неприятный сюрприз, когда 26 января отчитается об итогах своей работы в минувшем квартале и поделится прогнозом на текущий триместр.

"С учетом сохраняющейся слабости на конечных рынках ПК и оборудования для центров обработки данных мы ожидаем, что прогнозы Intel по выручке и прибыли на первую четверть 2023 года будут ниже обычного сезонного диапазона. Мы полагаем, что Intel представит годовой прогноз и будет говорить о восстановлении экономики во втором полугодии, но не верим, что это произойдет ранее 2024 года. Наши оценки отражают это", - написал аналитик Citi Крис Дейнели (Chris Danely) в заметке для клиентов, выдержки из которой публикует Yahoo Finance.

По данным издания, аналитики рассчитывают, что в прогнозе на первый квартал Intel установит целевой показатель по прибыли на уровне 26 центов на акцию и запланирует годовую прибыль в размере 1,81 доллара на акцию. За последний месяц эксперты снизили оценку на 7 центов, что отражает нервозность фондового рынка в отношении корпорации.

Ранее в октябре Intel ухудшила оценку по годовой прибыли и выручке на 2022 год. Согласно скорректированному прогнозу, компания планирует зарегистрировать прибыль в размере 1,95 доллара на акцию и выручить 63-64 млрд долларов. Ранее в корпорации рассчитывали на более высокие результаты в 2,30 доллара и 65 млрд долларов соответственно.

Если Intel разочарует инвесторов и в ходе предстоящего квартального отчета, это вряд ли станет большой неожиданностью, учитывая серьезное давление, которое в последнее время переживает ПК-отрасль на фоне проблем в экономике и упавшего спроса на компьютеры после волны обновлений в период пандемии.

По данным аналитиков IDC, мировые поставки ПК в IV квартале 2022 года рухнули на 28,1%, до 67,2 млн штук. По итогам 12 месяцев объем рынка в штучном выражении уменьшился на 16,5%, до 292,3 млн единиц. Эксперты полагают, что в 2023 году падение продолжится, и отгрузки ПК сократятся еще на 5,6%.

В такой ситуации вряд ли приходится удивляться пессимизму экспертов в отношении Intel и других вендоров, зависящих от компьютерной индустрии. Ссылаясь на худшие, чем ожидалось, тенденции на рынке ПК, аналитик Bernstein Стэйси Расгон (Stacy Rasgon) недавно понизил рейтинг и целевой курс по акциям AMD, еще одного ведущего поставщика компьютерных процессоров и основного конкурента Intel.

"Мы все больше обеспокоены текущей динамикой [AMD] в сфере ПК (как из-за самого рынка, так и поведений конкурентов) и видим потенциал для дополнительных рисков... в 2023 году. Следует отметить, что с прошлого года обстановка в ПК-отрасли значительно ухудшилась", - написал Расгон в аналитической заметке, цитаты из которой приводит The Barron's.



Источник: DailyComm