27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Контрактным чипмейкерам предсказали сильнейшее падение выручки за пятилетку

20.01.2023 12:18

В 2023 году выручка на мировом рынке контрактного производства полупроводников (IC Foundry) заметно просядет. Спад ожидается в условиях быстро слабеющего спроса на передовые микросхемы, выпуск которых ранее стимулировал развитие технологически ориентированных экономик Тайваня и Южной Кореи, передает Bloomberg.

На фоне сокращения заказов со стороны клиентов и замедления производства доходы фаундри-компаний в этом году уменьшатся на 4%, предсказывают аналитики TrendForce. Пессимистичный прогноз резко контрастирует с результатом прошлого года, по итогам которого контрактные чипмейкеры нарастили выручку на 28,1%. Больше того, предполагаемый спад станет сильнейшим с 2019 года, когда было зарегистрировано предыдущее снижение на 1,9%.

Лидерами фаундри-сектора, представители которого специализируются на производстве чипов по технической документации заказчиков, не имеющих своих полупроводниковых заводов, остаются тайваньская компания TSMC и корейская Samsung Electronics. По данным TrendForce, в отрасли уже ощущаются негативные тенденции: ведущие разработчики микросхем в меньших объемах заказывают полупроводниковые пластины, на основе которых изготавливаются интегральные схемы. Улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится.

Мрачный прогноз TrendForce - еще одно свидетельство глобального экономического спада, набирающего обороты в условиях ужесточения политики центральными банками, попыток Китая преодолеть последствия антиковидных локдаунов и продолжающегося военного конфликта между Россией и Украиной. Ведущие технологические гиганты тоже сокращают расходы, поскольку связанный с пандемией подъем онлайн-коммерции и распространение дистанционных форм занятости сходят на нет.

″Состояние глобальной экономики остается важнейшей переменной. Восстановление загрузки мощностей у отдельных фаундри-компаний будет происходить не так быстро, как ожидалось″, - предупредила автор доклада аналитик TrendForce Джоанн Чиао (Joanne Chiao).

Эксперты подсчитали, что в минувшем году участники фаундри-сектора, в рамках которого, в том числе, выпускаются процессоры для смартфонов iPhone и ноутбуков MacBook, в сумме заработали почти 130 млрд долларов. Более половины рынка контролирует TSMC, за которой со значительным отставанием следует Samsung.

Свежих данных распределении рыночных долей специалисты не приводят, но из предыдущего отчета TrendForce известно, что в третьем квартале 2022 года Samsung обеспечила менее 16% от совокупной выручки в отрасли, в то время как вклад TSMC превысил 56%.



Источник: DailyComm