27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Рынок ПК показал сильнейший спад в истории

20.01.2023 11:40

Объем мирового рынка персональных компьютеров в четвертом квартале 2022 года составил 65,2 млн штук, снизившись на 27,8% в сравнении с показателем годичной давности. Этот спад оказался крупнейшим в истории, говорится в исследовании Counterpoint Research.

По словам аналитиков, в третьей четверти 2022 года рекордные запасы нераспроданных устройств скопились у производителей ПК. Последние рассчитывали на высокие продажи в предновогодний период, однако надежды не оправдались. Глобальные поставки компьютеров падали в каждом квартале, а по итогам всего 2022 года они сократились на 15%, до 286 млн штук.

Макроэкономические проблемы, растущее инфляционное давление и застой в части спроса отразились на мировом рынке ПК в 2022 году, говорится в отчете Counterpoint Research. Потребители не спешат обновлять свои компьютеры, равно как и компании, которые в текущих условиях стали более тщательно контролировать свои расходы. Еще одна причина падения продаж ПК - отсутствие новых привлекательных функций.

На падение продаж ПК по всему миру могла повлиять долгожданная отмена ковидных ограничений в большинстве стран мира. В настоящее время только Китай продолжает героически сражаться с болезнью трехлетней давности - в остальных странах про коронавирус давно не вспоминают.

В 2020 г. именно из-за пандемии во всем мире произошел взрыв спроса на ПК и ноутбуки. В связи с переходом миллионов людей на удаленную работу большинству из них потребовалось в срочном порядке обустроить свой личный домашний офис, в котором без компьютера - никак. В 2022 году превращать домашнюю гостиную или кухню в рабочий кабинет многим не требуется - кто-то уже сделал это, а кто-то вернулся в офис.

Крупнейшим в мире производителей ПК остается Lenovo с долей в 23,7% по итогам четвертого квартала 2022 года. За этот период компания отгрузила 15,5 млн устройств, что на 29% меньше, чем годом ранее. На те же 29% упали продажи компьютеров у американской HP Inc., доля которой составила 20,3%. В лидирующей тройке осталась Dell, несмотря на то, что отгрузки десктопов и ноутбуков у корпорации в прошлой четверти просели на 37%.

В лидирующей группе лучше всего дела идут у Apple. Продажи Mac-устройств в октябре-декабре упали лишь на 3%, а по итогам всего 2022 года американский производитель отгрузил примерно столько же продуктов, сколько и в 2021-м. Доля Apple на глобальном рынке в 2022 году составила 9,4%.

Эксперты TrendForce ожидают, что в январе-марте 2023 года мировые отгрузки портативных компьютеров ODM-поставщиками сократятся на 9,5% по сравнению с финальным триместром прошлого года и будут на уровне 35,1 млн штук. Специалисты подчеркнули, что это худший прогноз на первый квартал за десятилетие.



Источник: DailyComm