27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Рынок смартфонов показал резкий спад

19.01.2023 12:17

Объем мирового рынка смартфонов в третьем и четвертом кварталах 2022 года составил 277 млн и 311 млн единиц, что более чем на 10% меньше показателей годичной давности. Об этом свидетельствуют данные аналитиков DigiTimes Research.

По их словам, ускоряющаяся инфляция во многих странах мира и повышение процентной ставки Федеральной резервной системы США, которая приводит к росту курса американского доллара, негативно сказываются на покупательской способности глобального населения. Кроме того, отсутствие уверенности в завтрашнем дне вынуждает людей не торопиться с покупкой новых смартфонов взамен старых.

Эксперты понизили прогноз по объему глобальных поставок смартфонов в 2022 году - до 1,165 млрд штук, в 2023-м - до 1,191 млрд единиц.

Согласно отчету Canalys Research, мировые поставки смартфонов за весь 2022 год снизились на 11% и составили менее 1,2 млрд штук. Как отмечают аналитики, 2022 год стал чрезвычайно сложным для всех производителей телефонов. Особенно выдающимся стал четвертый квартал, в котором показатели опустились на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Причиной стал спрос в предыдущие годы плюс то, что смартфоны перестали давать принципиально новые возможности.

"Вендоры вынуждены были работать в сложных макроэкономических условиях в течение всего 2022 года. Четвертый квартал знаменует собой худшие годовые показатели за десятилетие", - отметил аналитик Canalys Research Рунар Бьорховде (Runar Bjorhovde).

По данным исследователей Counterpoint Research, в 2022 году объем мирового рынка смартфонов упадет на 11%, а в 2023-м он вырастет на 2%, до 1,24 млрд штук. Компании пришлось пересмотреть прежний прогноз в меньшую сторону. Раньше ожидалось, что рост составит 6 %, но макроэкономическая ситуация негативно сказывается на продажах. Ожидается, что рост начнется только в третьей четверти 2023 года.

Как пишет издание TechCrunch, после ослабления проблем в каналах поставок возникли надежды на восстановление рынка смартфонов, однако другие "внешние силы обратили вспять эти и другие позитивные тенденции". Аналитики считают, что существенного улучшения ситуации на рынке смартфонов не стоит ждать вплоть до конца 2023 года. Скорее всего, рост продаж устройств в нынешнем году будет "нулевым или минимальным" из-за сохранения экономической неопределенности и высокой инфляции, заявили в Canalys. Ожидается, что безработица, повышение процентных ставок и другие проблемы окажут негативное влияние на "рынки, где преобладают смартфоны среднего и высокого уровней", включая Северную Америку и некоторые страны Европы, добавили эксперты.



Источник: DailyComm