27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Мировые поставки ноутбуков в 2022 году упали на 24,5%

19.01.2023 12:11

Ряд важных событий в мировой экономике и политике, произошедших в 2022 году, привел к резкому падению спроса на потребительскую электронику. В результате поставки портативных компьютеров на протяжении прошлого года снижались. По оценкам аналитической компании TrendForce, за 12-месячный период ODM-производители поставили на глобальный рынок порядка 186 млн ноутбуков, что на 24,5% меньше объема за 2021 год.

Из-за высокой инфляции, сдерживающей расходы потребителей, продажи ноутбуков шли вяло даже в заключительном квартале года, который обычно считается периодом наибольшей активности в секторе компьютерной электроники. Теперь вендоры предпринимают усилия, чтобы ликвидировать имеющиеся запасы ноутбуков, поэтому размещение новых заказов в ближайшее время будет ограничено, и снижение поставок в текущем квартале продолжится.

Эксперты TrendForce ожидают, что в январе-марте 2023 года мировые отгрузки портативных компьютеров ODM-поставщиками сократятся на 9,5% по сравнению с финальным триместром прошлого года и будут на уровне 35,1 млн штук. Специалисты подчеркнули, что это худший прогноз на первый квартал за десятилетие.

Предполагается, что со второй четверти начнется поквартальный подъем, но судя по графику TrendForce, годовая динамика останется отрицательной. Лишь в третьем и четвертом кварталах эксперты допускают возможность роста по сравнению с прошлогодними цифрами. Прогноз аналитиков предусматривает, что в целом за 2023 год поставки ноутбуков будут на 7,8% ниже, чем в 2022-м - в пределах 171 млн штук.

В своей заметке специалисты также поделились размышлениями о возможных путях развития отрасли в условиях продолжающихся геополитических изменений.

Эксперты отметили, что торговый конфликт между США и Китаем увеличил геополитическую напряженность во всем мире. На этом фоне ведущие производители электроники в последние годы пересмотрели стратегию в области цепочек поставок. Наибольшую активность в релокации производства и поиске альтернативных поставщиков компонентов проявляют американские бренды.

В TrendForce полагают, что тенденция по переносу производства ноутбуков за пределы КНР продолжится и будет развиваться по двум моделям. Первая предусматривает сосредоточение мощностей во Вьетнаме, который обладает рядом географических и демографических преимуществ. Крупнейшие ODM-производители ноутбуков, такие как Compal, Wistron и Foxconn, уже строят в этой стране свои линии по сборке портативных компьютеров, реагируя на запросы американских партнеров.

Вторая модель предполагает создание сборочных линий и наращивание производства устройств на крупных потребительских рынках или вблизи с ними. Так, некоторые бренды, специализирующиеся на Северной Америке, расширяют мощности в Мексике. Кроме того, с учетом высокого потенциала Индии, ПК-вендоры готовы сосредоточить внимание на этой стране.



Источник: DailyComm