27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

ИТ-рынку пророчат возвращение к росту в 2023 году

18.01.2023 13:00

Объем глобального ИТ-рынка в 2023 году достигнет 4,5 трлн долларов, увеличившись на 2,4% в сравнении с 2022-м, когда имел место спад на 0,2% (до 4,39 трлн долларов). О том, что расходы на информационные технологии вернутся к росту, сообщают в исследовательской компании Gartner.

"Потребители и компании сталкиваются с очень разными экономическими реалиями, - говорит аналитик Gartner Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock). - В то время как инфляция разрушает потребительские рынки, приводя к увольнениям в компаниях, специализирующихся на потребительских продуктах и услугах, крупные предприятия продолжают увеличивать расходы на цифровизацию несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике".

Лавлок считает, что нестабильная экономика изменила контекст принятия бизнес-решений и может привести к тому, что ИТ-руководители станут более нерешительными, отложат принятие решений или изменят приоритеты.

"Мы видели это в действии, когда происходили перестановки в некоторых B2B-компаниях, особенно в тех, которые чрезмерно инвестировали в рост. Однако ИТ-бюджеты не являются движущей силой этих сдвигов, и расходы на ИТ остаются защищенными от рецессии", - добавил он.

По мнению экспертов, спрос на ИТ-продукцию в 2023 году будет растущим, так как бизнес в условиях экономической нестабильности ищет выход в цифровых проектах, полагают аналитики. Однако инфляция снизила покупательную способность потребителей почти во всех странах мира. Многие потребители откладывают покупку устройств, выпущенных в 2022 году, до следующего года. В результате объем продаж ИТ-оборудования в 2022-м сократились на 10,6%, до 722,18 млрд долларов. Правда, в 2023 году тоже ожидается спад, но менее высокий - на 5,1%, до 685,63 млрд долларов.

Отмечается, что расходы на оборудование и программы для собственных центров обработки данных остаются на уровне, достаточном для поддержания имеющейся инфраструктуры, но новые средства выделяются на облачные варианты развертывания, что отражается в прогнозе роста закупок программного обеспечения в 2023 году на 9,3%.

По прогнозам Gartner, в 2023 году глобальные затраты на коммуникационные услуги практически останутся на уровне годичной давности (1,42 трлн долларов).

В условиях спада экономики компании обычно стремятся снижать затраты. Но проведенный аналитиками Gartner в 2022 году опрос показал, что 69% финансовых директоров готовы наращивать расходы на цифровые технологии. А опрос директоров информационных служб показал, что перед ними ставится задача сократить срок окупаемости инвестиций в цифровые технологии.



Источник: DailyComm