27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Глобальный рынок смартфонов просел на 17%

18.01.2023 11:54

Объем мирового рынка смартфонов в четвертом квартале упал на 17%, а за весь 2022 год поставки сократились на 11% относительно 2021-го и составили менее 1,2 млрд штук. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Canalys. Они назвали 2022 год "чрезвычайно сложным для всех производителей смартфонов".

"Вендоры вынуждены были работать в сложных макроэкономических условиях в течение всего 2022 года. Четвертый квартал знаменует собой худшие годовые показатели за десятилетие, - говорит аналитик Canalys Research Рунар Бьорховде (Runar Bjorhovde). - Участники канала поставок крайне осторожны в отношении новых запасов устройств, что и привело к низким объемам отгрузок в четвертой. Сезон праздничных распродаж, подкрепленный сильными рекламными бонусами от производителей, дистрибуторов и ритейлеров помог сократить уровень запасов. Спрос на аппараты низкого и среднего ценового сегмента быстро падал в предыдущих кварталах, а в четвертой четверти начали снижаться продажи и дорогих продуктов. Показатели рынка в четвертом квартале 2022 года резко контрастируют с таковыми годом ранее, когда наблюдался рост спроса и ослабление проблем с поставками".

Согласно исследованию Canalys, в октябре-декабре 2022 года Apple вернула себе первое место и достигла самой высокой квартальной доли рынка в истории - 25%. И это несмотря на сокращение спроса и производственные проблемы в Чжэнчжоу.

В свою очередь Samsung хоть закончила последний квартал прошлого года на втором месте с долей рынка в 20%, но стал крупнейшим поставщиком за весь год. Xiaomi же сохранила третье место, несмотря на то, что её доля упала до 11% в четвертом квартале. Причиной этого называются проблемы в Индии.

Замкнули пятерку лидеров марки Oppo и Vivo, которые в четвёртом квартале получили 10% и 8% рынка соответственно, а год завершили с равными долями в размере 9%. По сути, по итогам 2022 года всем прочим производителям смартфонов достались 28% мирового рынка.

Canalys прогнозирует стабильный или незначительный рост рынка смартфонов в 2023 году, при этом ожидает, что условия останутся непростыми".

Хотя инфляционное давление будет постепенно ослабевать, последствия повышения процентных ставок, замедления экономического роста и растущей напряженности на рынке труда будут ограничивать потенциал рынка. Это негативно повлияет на насыщенные рынки с преобладанием среднего и высокого класса - Западную Европу и Северную Америку. Открытие Китая улучшит доверие потребителей и бизнеса, государственная поддержка даст эффект только через шесть-девять месяцев, поэтому спрос в Китае останется невысоким в краткосрочной перспективе", - считает аналитик Canalys Ле Суан Чью (Le Xuan Chiew).



Источник: DailyComm