27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Мировой рынок полупроводников в 2022 году вырос чуть больше чем на 1%

18.01.2023 11:16

Мировой рынок полупроводников в минувшем году вырос чуть больше чем на 1%, а худшая динамика наблюдалась в сегменте микросхем памяти. Об этом сообщается в свежем отчете исследовательской компании Gartner.

По оценкам аналитиков, глобальные продажи чипов в 2023 году принесли 601,7 млрд долларов. Это всего на 1,1% больше результата 2022 года, когда полупроводниковая выручка составила 595 млрд долларов. При этом 25 крупнейших чипмейкеров в сумме нарастили доходы на 2,8%, обеспечив 77,5% выручки в отрасли, подсчитали специалисты.

"2022 год начался с нехватки многих видов полупроводников, что привело к увеличению их сроков поставки и росту цен. Как результат, это повлекло сокращение производства электроники на многих конечных рынках. Стремясь защититься от дефицита, OEM-производители стали накапливать запасы микросхем. Однако ко второй половине 2022 года мировая экономика замедлилась под воздействием высокой инфляции, растущих процентных ставок, подорожания энергоносителей и продолжающихся антиковидных локдаунов в Китае, что негативно сказалось на многих цепочках поставок. Кроме того, потребители начали сокращать расходы, от чего пострадал спрос на ПК и смартфоны. Затем тенденция перекинулась и на предприятия, которые начали урезать траты в ожидании глобальной рецессии″, - рассказал о повлиявших на полупроводниковую отрасль факторах вице-президент по исследованиям Gartner Эндрю Норвуд (Andrew Norwood).

Полупроводниковой категорией с худшими результатами стали чипы памяти, на которые в 2022 году пришлось около четверти суммарного объема продаж полупроводников. Выручка в этом сегменте снизилась на 10%. К 2023 году ситуация на данном направлении ухудшилась настолько, что большинство производителей объявили о сокращении капзатрат, а некоторые урезали выпуск полупроводниковых пластин, чтобы снизить уровень запасов и попытаться восстановить баланс на рынках.

В тоже время продажи микросхем, не относящихся к памяти, в прошлом году выросли на 5,3%, хотя в разных категориях динамика сильно отличалась. Так, самый выраженный рост показали аналоговые микросхемы - выручка от их реализации поднялась на 19%. Схожий результат в сегменте дискретных полупроводников - +15% по сравнению с 2021-м. Росту на этих направлениях способствовал высокий спрос со стороны автомобильной отрасли и промышленности на фоне тенденций по электрификации транспорта, автоматизации производства и энергетическому переходу, пояснили в Gartner.

Что касается рейтинга крупнейших полупроводниковых производителей, то первое место сохранила Samsung Electronics, несмотря на 10,4-процентное сокращение выручки в 2022 году. Снижение, в основном, было вызвано упавшими продажами DRAM и NAND flash. Корпорация Intel удержала звание второго по величине игрока, обеспечив 9,7% общей выручки в отрасли (вклад Samsung - 10,9%). Также в топ-5 вошли SK Hynix (6%), Qualcomm (5,8%) и Micron (4,6%).



Источник: DailyComm