27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Чипмейкеры вложат более $300 млн в проектирование микросхем с помощью ИИ

16.01.2023 12:18

В 2023 году ведущие полупроводниковые компании мира, такие как Samsung Electronics, Intel и Qualcomm, вложат более 300 млн долларов в разработку ПО с элементами искусственного интеллекта (ИИ), которое позволит ускорить проектирование микросхем. С таким прогнозом недавно выступили эксперты консалтинговой фирмы Deloitte Korea.

Специалисты полагают, что инвестициям в программные ИИ-решения для разработки полупроводников способствует сохраняющаяся нехватка чипов, которая вносит дополнительную напряженность в ситуацию со спросом, передает The Korea Herald.

Прогноз Deloitte также предусматривает, что мировые расходы на ИИ-инструменты для проектирования чипов в ближайшие три года будут в среднем расти на 20% и в 2026 году превысят 500 млн долларов.

Хотя объем ожидаемых затрат относительно небольшой, если сравнивать с общим оборотом полупроводниковой отрасли, который в 2023 году может достигнут 660 млрд долларов, аналитики отмечают чрезвычайную важность этих инвестиций. ИИ-инструменты для проектирования чипов обеспечивают разработчикам микросхем экономию времени и денег, смягчают проблему нехватки профессиональных кадров и позволяют модернизировать ранее разработанные конструкции интегральных схем для использования в современной продукции. Кроме того, передовые инструменты разработки с искусственным интеллектом способны повысить безопасность цепочек поставок и помочь сгладить следующую волну дефицита полупроводников, говорится в аналитической заметке.

″Ожидается, что передовые инструменты искусственного интеллекта облегчат целый ряд проблем в полупроводниковой индустрии - от усиления конкуренции между контрактными производителями микросхем за получение заказов на выпуск микропроцессоров следующего поколения до повышения стоимости производства чипов и непрекращающейся нехватки полупроводников″, - прокомментировал прогноз Чой Хо-кье (Choi Ho-kye), руководитель отдела технологий, СМИ и телекоммуникаций в Deloitte Korea.

В докладе отмечается, что использование ИИ-инструментов для проектирования чипов, разработанных Массачусетским технологическим институтом, уже позволило более чем вдвое повысить энергоэффективность микросхем по сравнению с полупроводниками, разработанными человеком. Благодаря технологии искусственного интеллекта тайваньская компания MediaTek сумела на 5% уменьшить размер и на 6% энергопотребление своих ключевых процессоров.



Источник: DailyComm