15 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка крупнейших разработчиков ИС упала

16.12.2022 12:06

Квартальная выручка крупнейших разработчиков микросхем упала, сообщают аналитики TrendForce. Согласно их данным, в июле-сентябре 2022 года 10 ведущих компаний, занятый проектированием ИС, в сумме заработали 37,4 млрд долларов. Это на 5,3% меньше аналогичного показателя за предыдущий триместр в 39,48 млрд долларов.

Среди основных факторов снижения специалисты перечислили уже неоднократно звучавшие причины. К нынешней ситуации привели последствия военного конфликта между Россией и Украиной, антиковидные локдауны в Китае, высокая инфляция и сокращение заказов на поставку чипов со стороны клиентов, корректирующих запасы микросхем на фоне слабеющего спроса.

Спад, который в последние месяцы наблюдается на полупроводниковом рынке в целом, привел к снижению более чем у половины крупнейших разработчиков чипов. Однако лидер отрасли Qualcomm вопреки негативному тренду сумел увеличить квартальные продажи на 5,6%, до 9,9 млрд долларов. В результате компания уверенно возглавила рейтинг TrendForce с рыночной долей в 26,5%.

Broadcom в минувшей четверти тоже показала хорошие результаты, чему способствовал стабильный спрос на ее микросхемы со стороны высококлассного сегмента рынка сетевых устройств. Компания заработала 6,94 млрд долларов, улучшив показатель предыдущего триместра на 6,8%. Рыночная доля Broadcom поднялась с 16,4% до 18,6%, что позволило ей вернуться на второе место рейтинга, опередив Nvidia и AMD.

Из-за снижения спроса на ПК и системы для майнинга криптовалюты квартальные доходы у Nvidia и AMD упали на 14% и 15%, до 6,09 и 5,7 млрд долларов. В списке крупнейших разработчиков ИС они опустились на третью и четвертую строчки с долевыми результатами в 16,3% и 14,9%. Несмотря на общий спад, эксперты обратили внимание, что оба американских чипмейкера улучшили показатели в сегменте решений для дата-центров.

У тайваньской компании MediaTek, занявшей пятое место, выручка снизилась на 11,6%, до 4,68 млрд долларов, а рыночная доля - с 13,4% до 12,5%. Следующая за ней Marvell сумела увеличить продажи на 2,5%, до 1,53 млрд долларов за счет относительно стабильного спроса на свою продукцию, такую как чипы для оборудования ЦОД, корпоративной сетевой инфраструктуры и автомобильной электроники.

Еще две тайваньские компании, Realtek и Novatek, финишировали под седьмым и восьмым номерами с результатами в 979 и 643 млн долларов. Выручка у них снизилась на 5,5% и 39,9% соответственно. Падение у Novatek стало сильнейшим среди всех участников рейтинга.

Американский поставщик ИС Cirrus Logic выиграл от притока заказов Apple, связанных с новой серией смартфонов iPhone 14. В итоге, несмотря на сложную рыночную ситуацию, доход компании вырос на 37,3%, до 541 млн долларов США.

Замкнула топ-10 китайская Will Semiconductor, специализирующаяся на микросхемах для смартфонов. Ее выручка сократилась на 25,8%, до 513 млн долларов.

В TrendForce предупредили, что сложности у разработчиков ИС в ближайшие два квартала сохранятся.



Источник: DailyComm