16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка TSMC выросла на 50% благодаря заказам Apple

15.12.2022 15:08

Крупнейший в мире контрактный производитель чипов TSMC по итогам ноября 2022 года получил выручку в размере 222,71 млрд тайваньских долларов (7,27 млрд долларов), что на 50,2% больше относительно аналогичного периода 2021-го. Столь ощутимому финансовому подъему компании способствовали заказы Apple производство процессоров для iPhone.

По сообщению телеканала CNBC, ноябрьский показатель продаж позволяет TSMC рассчитывать на то, что компания уложиться в прогнозируемый диапазон выручки в 19,9-20,7 млрд долларов США по итогам четвертого квартала 2022 года. В октябре-ноябре продажи достигли 1,4 млрд долларов США.

Аналитик Counterpoint Research Дейл Гай (Dale Gai) согласен, что TSMC сможет выполнить план по квартальной выручке, и при этом отметил, что другие полупроводниковые компании столкнулись с замедлением темпов роста доходов. По словам эксперта, высокопроизводительные мобильные чипы, такие как Apple A16 и однокристальные системы Qualcomm, внесли наибольший вклад в сезонный подъем продаж TSMC. Немаловажную роль в финансовом подъеме также сыграли процессоры для высокопроизводительных вычислений.

Аналитик инвестиционного банка China Renaissance Се Хо Нг (Sze Ho Ng) считает, что в первой половине 2023 года TSMC уже не сможет похвастать высокой динамикой продаж из-за ослабления заказов, в том числе от Apple.

Как отмечает агентство Bloomberg, недавно США против Китая новые санкции, ограничивающие поставки американских полупроводниковых технологий в КНР. Эти санкции еще сильнее усложнят деятельность производителей чипов и ударят по бизнесу TSMC как никогда, полагают аналитики аналитики Fubon Research. По их оценкам, из-за ограничений властей США тайваньская компания может недосчитаться около 5-8% выручки.

По словам аналитиков TrendForce, мировой рынок контрактного производства полупроводников (IC Foundry) продолжает двигаться по восходящей, но темпы роста на нем снижаются. По оценкам специалистов, во втором квартале 2022 года десять крупнейших чипмейкеров, выпускающих микросхемы на заказ, в сумме заработали более 33 млрд долларов. В предыдущей четверти выручка была близка к 32 млрд долларов, то есть поквартальная прибавка составила лишь 3,9%, подсчитали эксперты. Главной причиной замедления они считают слабеющий потребительский спрос.

TSMC продолжает контролировать более 53% оборота в отрасли, но также не избежал замедления. За счет спроса на компоненты для высокопроизводительных вычислений, Интернета вещей (IoT) и автомобильной промышленности TSMC в апреле-июне заработала более 18 млрд долларов. Однако прибавка по сравнению с предыдущей четверти на этот раз составила 3,5%, что ниже среднего уровня.



Источник: DailyComm