22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку публичных сервисов пророчат рост на 20% в год

15.12.2022 14:51

Объем мирового рынка публичных облачных сервисов будет расти более чем на 20% ежегодно и достигнет 1 трлн долларов к 2026 году против 446 млрд долларов в 2022-м. Это прогнозируют в исследовательской компании Forrester.

"Даже в условиях сокращения бюджетов из-за пандемии рынок публичных облаков стал расти быстрее, и многие компании отмечают быструю адаптацию к таким платформам, - говорит ведущий аналитик Forrester Ли Сустар (Lee Sustar). - Однако в ближайшие годы начнутся проблемы с ростом, возможно, начнется рецессия. Поскольку конкуренция между четырьмя крупнейшими поставщиками публичных облаков усиливается, они вынуждены вкладывать огромные средства в аналитику, искусственный интеллект и машинное обучение и другие дифференцированные услуги премиум-класса, чтобы оставаться на высоком уровне".

В последние 10 лет объем рассматриваемого рынка рост более чем на 30% в год благодаря сервисам Amazon Web Services (AWS), Alibaba, Google Cloud и Microsoft Azure. По словам аналитиков, лидирующая на рынке платформа AWS помогает Amazon работать без убытков, чего не скажешь про Google Cloud - это подразделение из квартала в квартал фиксирует большие операционные убытки.

В Forrester ожидают, что на услуги облачной инфраструктуры к 2026 году будут формировать рынок объемом 500 млрд долларов, за который борются крупнейшие облачные провайдеры.

Согласно расчетам аналитиков Synergy Research Group, во втором квартале 2022 года компании по всему миру потратили на сервисы, предназначенные для использования облачной инфраструктуры, в общей сложности 54,7 млрд долларов, что на 29% больше в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. В свои расчеты эксперты включили расходы на решения IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга), а также на частные облачные среды. На IaaS и PaaS приходится большая часть рынка, а рост этих сегментов в апреле-июне 2022 года достиг 31% в годовом исчислении.

По прогнозам аналитиков International Data Corporation (IDC), объем мирового облачного рынка будет расти на 16,9% в год. В свой прогноз эксперты включили расходы непосредственно на облачные сервисы, связанные с ними профессиональные услуги (стратегическое планирование, помощь при внедрении, техническая поддержка и т. п.), а также на оборудование и программное обеспечение, используемые в облачной инфраструктуре.

Объем мирового рынка сервисов для облачной инфраструктуры будет расти на 23,7% в год и достигнет 519 млрд долларов к 2027 году, прогнозируют аналитики ResearchAndMarkets.



Источник: DailyComm