19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Harmony OS от Huawei превзошла ожидания аналитиков

13.12.2022 12:48

Эксперты Strategy Analytics ожидают падение мировых продаж смартфонов в 2022 и 2023 годах, но в то же время улучшили прогноз в отношении операционной системы Harmony OS от компании Huawei на смартфонном рынке.

По оценкам специалистов, в текущем году мировые поставки смартфонов снизятся на 10,5%, а в 2023-м - еще на 5,3%. В результате отгрузки опустятся до наименьшего с 2014 года уровня - ниже 1,2 млрд штук. Среди основных факторов, которые будут подавлять потребительский спрос на новые устройства, аналитики перечислили продолжающиеся военные действия на Украине, непрекращающиеся вспышки Covid-19 в Китае и мрачные перспективы мировой экономики.

В Strategy Analytics полагают, что в этом и следующем году Samsung и Apple сохранят за собой звание ведущих смартфонных брендов. Более того, лидеры покажут лучшую динамику, чем в целом по отрасли, и смогут укрепить свои рыночные доли. В то же время результаты у китайских вендоров, включая Xiaomi, Oppo и Vivo, будут хуже, чем в среднем по рынку, что приведет к ослаблению их позиций.

Специалисты особо отметили, что повысили прогноз по продажам смартфонов на базе операционной системы Harmony OS от Huawei.

″Китайскому производителю удалось стабилизировать свои глобальные показатели за счет ассортимента 4G-продуктов, а его результаты на внутреннем рынке превзошли наши ожидания″, - говорится в заметке, опубликованной в блоге исследовательской компании.

Предполагается, что в 2022 году устройства под управлением Harmony OS займут 2% в глобальных продажах смартфонов. Впрочем, специалисты добавили, что хотя стартовые результаты Harmony OS оказались выше ожиданий, в Strategy Analytics придерживаются осторожных прогнозов в отношении будущего этой платформы, прежде всего, из-за трудностей, которые Huawei переживает на рынке смартфонов на фоне санкций США. Кроме того, аналитики считают, что правительство КНР вряд станет вмешиваться в решения местных вендоров относительно ОС и не будет принуждать их к установке Harmony OS.

Что касается ведущей смартфонной платформы - ОС Android, то эксперты предупредили, что она сильнее всего пострадает в результате неблагоприятной ситуации на рынке. Помимо снижения потребительского спроса, крупнейшие Android-бренды сталкиваются с переизбытком товарных запасов и проблемами на зарубежных рынках сбыта в условиях геополитической напряженности и тенденции к деглобализации. В 2022 году доля Android на мировом рынке смартфонов опустится до 81%, тогда как в 2017-м она достигала 86%.

Также в Strategy Analytics ухудшили оценки в отношении Apple iOS, приняв во внимание участившиеся перебои на предприятиях партнеров Apple в Китае, особенно на заводах Foxconn в Чжэнчжоу, и ускоренное перемещение производства устройств Apple за пределы КНР. Рыночная доля Apple iOS в этом году ожидается на уровне 18%.

Полное восстановление рынка смартфонов к допандемийному уровню ожидается не ранее 2025 года.



Источник: DailyComm