27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

ПК-отрасль переживает непростые времена, но ситуация скоро улучшится

09.12.2022 12:29

В 2022 году мировая ПК-отрасль переживает непростые времена. Рост инфляции, негативные последствия военной операции России на Украине, антиковидные локдауны в Китае и повышение процентных ставок на развитых рынка существенно подрывают мировую экономику, что ведет к сокращению спроса на персональные компьютеры. Однако аналитики Digitimes Research не теряют оптимизма и прогнозируют улучшение ситуации в 2023 году.

Что касается текущего года, то по его итогам ожидается более чем 20-процентное снижение поставок ноутбуков. По оценкам Digitimes Research, производители выпустят порядка 190,9 млн лэптопов против 247,3 млн в 2021-м. Вместе с тем, эксперты считают, что в сегменте десктопов спад будет заметно менее выраженным за счет стабильного спроса на настольные ПК-системы со стороны корпоративного сектора и предприятий.

Данные Digitimes Research показывают, что в первом квартале 2022 года на мировой рынок поступил 21 млн настольных ПК, а во второй четверти отгрузки достигли пика в 24,3 млн штук. В третьем триместре произошло снижение до 22 млн штук, а в заключительной четверти этого года ожидается сокращение до 19,2 млн единиц. Таким образом, годовые отгрузки десктопов оцениваются в 86,4 млн устройств, что на 10,9% меньше прошлогоднего результата в 97 млн единиц.

Одна из основных продуктовых категорий на рынке десктопов - моноблочные компьютеры класса "всё-в-одном" (All-in-One, AIO). Их поставки в нынешнем году ожидаются на уровне 11,06 млн штук, что будет соответствовать доле в 12,8%. Это на 22% меньше прошлогоднего рекордного показателя в 14,32 млн устройств, зафиксированного на фоне распространения дистанционного уклада экономики, который способствовал спросу на моноблочные компьютеры.

Крупнейшим контрактным производителем ПК-моноблоков остается тайваньская компания Quanta Computer, а вот среди ведущих AIO-брендов ожидается перестановка. В 2022 году вместо Apple рейтинг возглавит HP, а на второе место поднимется китайская Lenovo. Производитель iMac опустится сразу на третью строчку, а Dell сохранит за собой звание четвертого по величине поставщика моноблочных ПК.

Аналитики прогнозируют, что более чем 20-процентная просадка в сегменте моноблоков уже в следующем году сменится ростом в пределах однозначных процентов. Специалисты полагают, что восстановлению должен способствовать спрос на компьютеры iMac от Apple, которая постарается укрепить свои позиции после ослабления.

На рынках десктопов и ноутбуков тоже ожидается улучшение, хотя динамика останется отрицательной. По оценкам Digitimes Research, поставки настольных ПК в 2023 году должны уменьшится только на 2,1%, до 84,6 млн штук, а лэптопов - на 4,2%, до 182,9 млн устройств.



Источник: DailyComm