27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Аналитики понизили прогноз по поставкам iPhone

09.12.2022 10:40

Аналитики Morgan Stanley понизили прогноз по поставкам iPhone в четвертом квартале 2022 года на 3 млн штук - до 75,5 млн. Если Apple действительно выпустит столько смартфонов, то это значит, что в сравнении с последними тремя месяцами 2021 года отгрузки сократятся на 11%.

Свой прогноз эксперты связали с производственными проблемами, которые возникли в Китае на фоне локдаунов, вводимых после очередных вспышек коронавируса COVID-19. Вводимые властями КНР ограничения порождают недовольства населения и беспорядки на улицах.

Предприятие крупнейшего сборщика продукции Apple, компании Foxconn, в китайском Чжэнчжоу вынуждено было сократить производство смартфонов на 30% в ноябре. Из-за роста случаев заболеваемости COVID-19 на предприятии Foxconn, где работают около 200 тысяч человек, были введены жесткие меры по недопущению распространения коронавируса.

В Morgan Stanley ожидают, что выручка Apple по итогам первого финансовом квартала (соответствует календарному период октябрь-декабрь 2022 года) составит 120 млрд долларов, что на 3% меньше, чем годом ранее. По словам аналитиков, спрос на iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max остается стабильным, поэтому, скорее всего, снижение поставок смартфонов Apple в октябре-декабре 2022 года будет компенсировано ростом в последующие три месяца.

"Сейчас инвесторы хорошо понимают, что четвертый квартал будет омрачен проблемами с поставками iPhone, поэтому важнее понять, какая доля потерянного спроса будет отложенной, а какая - утраченной навсегда", - написали аналитики Morgan Stanley.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на аналитиков крупнейшего швейцарского банка UBS, что производство смартфонов серии iPhone 14 в текущем году может сократиться на 16 млн единиц на фоне введения карантинных мер в китайском городе Чжэнчжоу, где расположено крупнейшее в мире предприятие по сборке iPhone. Таким образом, прогнозируют аналитики, производство iPhone сократится на 20% по сравнению с 2021 годом.

5 декабря 2022 года компания Foxconn объявила о начале набора новых сотрудников в преддверии восстановления производства на заводах корпорации.

"Ноябрь оказался тем месяцем, когда негативное влияние коронавируса было наиболее сильным. Помимо перераспределения производственных мощностей с разных заводов мы также начали набор новых сотрудников и постепенно движемся к восстановлению выпуска продукции до обычного уровня. Ожидается, что прогноз на четвертый квартал будет примерно соответствовать консенсус-прогнозу", - говорится в заявлении компании.



Источник: DailyComm