15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке сетевого оборудования сохраняется устойчивый рост

08.12.2022 12:43

Исследовательская компания IDC регистрирует устойчивую восходящую динамику на мировом рынке сетевого оборудования: в третьем квартале 2022 года выросли как продажи коммутаторов, так и маршрутизаторов корпоративного и операторского класса.

По оценкам аналитиков, в июле-сентябре выручка в сегменте коммутационного оборудования достигла 10 млрд долларов, что на 23,9% больше прошлогодних показателей. В предыдущем триместре мировые продажи коммутаторов выросли на 14,6%, а в сумме за девять месяцев 2022 года рынок прибавил 17,4% по сравнению с тем же периодом 2021-го, подсчитали в IDC.

Специалисты отмечают, что двузначный подъем наблюдается как в категории коммутаторов для дата-центров, так и по оборудованию non-datacenter, к которому относятся решения для развертывания на территории корпоративных кампусов и филиалов предприятий. В минувшей четверти выручка на первом направлении поднялась на 25,6% в годовом исчислении, а на втором - на 21,7%. Кроме того, в обеих категориях зафиксирован рост поставок по количеству портов на 25,3% и 14,7% соответственно.

Анализ с географической точки зрения свидетельствует о восходящей траектории в большинстве регионов мира. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), исключая Японию и КНР, продажи коммутаторов поднялись на 24,8%. В Китае рост составил 17,5%, а в Японии отмечено снижение на 1,8%. Рынок коммутаторов США прибавил в выручке 29,5%, Канады - 16,7%, Латинской Америки - 46,1%. В Западной Европе продажи увеличились на 25,8%, на Ближнем Востоке и в Африке - на 23,5%, но рынок Центральной и Восточной Европы, к которому относится и Россия, показал падение на 5,4%.

Также из отчета IDC следует, что продажи маршрутизаторов для предприятий и поставщиков коммуникационных и облачных услуг в третьем квартале принесли 4,1 млрд долларов, на 5,6% больше, чем июле-сентябре 2021 года. 75,3% выручки пришлось на операторский сегмент, а остальное обеспечили маршрутизаторы корпоративного класса. Среди регионов двузначную прибавку показали США, Латинская Америка и Западная Европа. В то же время объемы продаж маршрутизаторов упали в странах АТР, исключая Японию и КНР (-7,7%), в Китае (-4,4%), Центральной и Восточной Европе (-25,9%), на Ближнем Востоке и в Африке (-2,8%).

Комментируя данные, вице-президент IDC Брэд Кейсмор (Brad Casemore) заявил, что поставщики сетевой инфраструктуры применяют разные стратегии для смягчения последствий сбоев в цепочке поставок. Клиенты тоже приспособились к перебоям и стали размещать заказы с большим опережением, чем до пандемии. Эти меры, в сочетании с улучшением доступности компонентов, позволяют производителям увеличивать поставки оборудования и выручку.

Традиционно, рейтинг ведущих поставщиков сетевого оборудования возглавила Cisco - ее долю на рынках коммутаторов и маршрутизаторов аналитики оценили в 43,8% и 37% соответственно. Далее в топ-5 расположились Huawei, Arista Networks, H3C и HPE.



Источник: DailyComm