27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Аналитики ожидают сильное сокращение производства iPhone

06.12.2022 13:51

По прогнозам экспертов инвестиционного банка UBS, выпуск смартфонов Apple во второй половине 2022 года сократится на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го - до 76 млн штук. Аналитики объясняют этот ожидаемый спад локдаунами в Китае из-за новой волны пандемии коронавируса COVID-19, а также ослаблением спроса на менее дорогие модели iPhone.

Ранее невысокие продажи iPhone 14 компенсировались большой популярностью iPhone Pro, однако сейчас и его производство сократится на 6 млн единиц. По мере снижения спроса компания понижала и план выпуска новых устройств с 90 млн до 87 млн в год. Теперь эксперты ожидают, что Apple поручит другим своим подрядчикам, компаниям Pegatron и Luxshare Precision Industry, выпускающим сейчас более бюджетные модели, заняться сборкой телефонов премиум-класса. Это может помочь компании восстановить продажи, сократив при этом загрузку завода Foxconn примерно на 10%, передает Bloomberg.

Предприятие крупнейшего сборщика продукции Apple, компании Foxconn, в китайском Чжэнчжоу вынуждено было сократить производство смартфонов на 30% в ноябре. Из-за роста случаев заболеваемости COVID-19 на предприятии Foxconn, где работают около 200 тысяч человек, были введены жёсткие меры по недопущению распространения коронавируса.

Завод Foxconn еще с середины октября 2022 года создал на своей территории так называемый "пузырь" или "замкнутый контур", ужесточив меры по борьбе с COVID-19 и запретив сотрудникам покидать территорию завода. В конце октября в китайских соцсетях появились обсуждения сложной эпидемиологической ситуации в технопарке. Люди жаловались на недостаточное количество еды и лекарств внутри "пузыря", по информации некоторых пользователей, на территории технопарка зараженными оказались по меньшей мере 20 тысяч человек. Руководство компании эту информацию опровергло.

Агентство Bloomberg в конце сентября 2022 года сообщало о том, что Apple не будет расширять производство iPhone 14 по причине низкого спроса. На рынке КНР спрос на "яблочные" смартфоны 14-го поколения оказался на 11% ниже, чем 13-го. На мировом рынке снижение спроса прогнозируется на уровне 6,5%. Более дорогие модели iPhone 14 Pro раскупаются лучше.

На фоне замедления мировой экономики и высокой инфляции аналитики становятся все более скептичными в своих прогнозах по глобальному рынку смартфонов. Это хорошо видно по оценкам тайваньского исследовательского института в области информационных технологий Market Intelligence & Consulting Institute (MIC): если весной 2022-го эксперты предсказывали небольшой рост, в июне ожидали близкий к прошлогоднему уровень, то теперь предупреждают о почти 7-процентном падении поставок.



Источник: DailyComm