17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HPE планирует купить Nutanix

02.12.2022 11:17

В СМИ появились новые слухи о готовящейся продаже разработчика облачных технологий для дата-центров Nutanix. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на своих информаторов, интерес к покупке компании проявляет производитель ИТ-оборудования Hewlett Packard Enterprise (HPE).

По словам источников издания, переговоры между HPE и Nutanix "то велись, то прекращались". На данный момент непонятно, смогут ли компании договориться, сказано в публикации. Bloomberg неизвестна предполагаемая стоимость продажи Nutanix. Текущая рыночная капитализация компании превышает 7 млрд долларов, поэтому, скорее всего, потенциальный покупатель Nutanix может заплатить больше этой суммы, отмечает издание SiliconANGLE.

"Если HPE хочет потерять больше 7 млрд долларов, могут возникнуть вопросы, куда дальше инвестировать", - отметил аналитик Wikibon Дэйв Велланте (Dave Vellante).

По данным Bloomberg, в конечном итоге владельцы Nutanix могут отказаться от продажи активов и сосредоточиться на развитии в качестве независимой компании. Не исключено, что Nutanix рассмотрит альтернативные HPE предложения.

О том, что Nutanix рассматривает возможность продажи своих активов после того, как потенциальные покупатели компании начали проявлять интерес к сделке, в октябре 2022 года писала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их словам, Nutanix может быть продана инвестиционным компаниям или одному из конкурентов. Однако до какой-либо сделки еще далеко, отмечали тогда собеседники издания.

Аналитики Piper Sandler считают, что в случае продажи Nutanix стоимость сделки может составить 27-30 долларов в расчете на одну акцию компании. Такой ценовой диапазон соответствует более чем 4-кратной повторяющейся выручке, ожидаемой в 2023 финансовом году.

Аналитик Needham Майкл Сикос (Michael Cikos) относит к потенциальным покупателям Nutanix такие компании, как Cisco, HPE, Amazon и Google. По данным эксперта, в 2016 году Nutanix отклонила предложения Cisco и HPE о покупке компании и предпочла выйти на биржу.

Как отмечает агентство Reuters, спрос на облачные решения, в том числе на те, которые предлагает Nutanix, резко вырос на фоне пандемии коронавируса COVID-19, поскольку компаниям нужны были технологии для удаленной работы. Однако возвращение людей и бизнеса к обычной жизни после улучшения эпидемиологической обстановки привела к тому, что инвесторы начали избавляться от акций облачных провайдеров.



Источник: DailyComm