03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Arm откладывает возвращение на биржу

23.11.2022 11:45

Британский разработчик процессоров Arm откладывает возвращение на биржу, ссылаясь на экономическую неопределенность и ухудшение ситуации на финансовых рынках.

Директор по связи с инвесторами Arm Ян Торнтон (Ian Thornton) сообщил, что листинг компании едва ли состоится в планируемые ранее сроки - до конца марта 2023 года. При этом компания продолжает подготовку к IPO и делает это "очень хорошо".

После срыва сделки по продаже Arm американской компании Nvidia британский разработчик чипов решил выйти на биржу. Для этого владелец компании - японский конгломерат SoftBank - обратился к инвестиционным банкам Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase и Mizuho Financial Group.

Nvidia объявила о приобретении Arm в середине сентября 2020 года. По условиям заключенного тогда соглашения, Nvidia должна была заплатить 21,5 млрд долларов своими акциями и 12 млрд долларов собственными средствами, в том числе 2 млрд долларов сразу после заключения соглашения. Однако в феврале 2022 года было объявлено о срыве сделки, которую планировалось закрыть в марте.

Против сделки с Nvidia выступал основатель Arm Герман Хаузер (Hermann Hauser), он требовал у правительства Великобритании запрещения продажи компании. После этого Британский департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта объявил, что проверит сделку между Nvidia и Arm по соображениям национальной безопасности. В департаменте опасались негативных последствий для британской технологической индустрии в случае ее совершения. После срыва сделки с Nvidia компания Arm начала подготовку к возвращению своих акций на биржу.

В июле 2022 года газета Financial Times писала о том, что Softbank заморозила планы размещения акций Arm на Лондонской фондовой бирже (LSE) из-за ухода Бориса Джонсона (Boris Johnson) с поста премьер-министра страны и возникшей политической неопределенности.

Как пишет издание, Джонсон лично пытался убедить генерального директора Softbank Масаёси Сона (Masayoshi Son) провести хотя бы частичное размещение акций Arm в Лондоне. При этом IPO финансовой компании могло стать одним из крупнейших на LSE за всю историю.

Изначально руководство Softbank работало над двойным размещением акций Arm - в Лондоне и Нью-Йорке. Причем IPO состоялось бы в этих городах одновременно. Однако теперь, утверждают источники газеты, работа над лондонским размещением акций практически прекращена.

Первоначально в СМИ проходила о планах Softbank вывести Arm на биржу с капитализацией в 60 млрд долларов, теперь называются менее высокие цифры - 40-50 млрд долларов, отмечает портал The Register.



Источник6 DailyComm