03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Продажи полупроводниковых датчиков продолжают расти двузначными темпами

17.11.2022 08:15

По прогнозам аналитиков IC Insights, в 2022 году продажи полупроводниковых датчиков продолжат расти двузначными темпами. Этому способствует все более широкое внедрение встроенных систем управления и повышение отпускных цен на фоне ограниченного предложения на рынке. Тем не менее, специалисты отмечают, что слабость экономики и высокая инфляция в мире с начала лета замедлили спрос на эти компоненты со стороны производителей бытовой электроники, персональных компьютеров и смартфонов.

Хотя поставки датчиков в этом году, как ожидается, вырастут лишь на 1%, объемы отгрузок поднимутся до рекордных 30,8 млрд штук, превзойдя прошлогодний уровень в 30,4 млрд единиц. По оценкам специалистов, в денежном исчислении продажи датчиков должны увеличиться на 13% и достигнуть исторического максимума в 14,4 млрд долларов. Для сравнения, в 2021-м выручка составляла 12,7 млрд долларов, а в 2018 году - 9,1 млрд долларов.

Сбои поставок и дефицит датчиков для автомобильных систем, промышленного оборудования и других решений со встроенным управлением привели к значительному подорожанию этих видов полупроводников. В результате средняя отпускная цена (ASP) по всем датчикам в 2022 году будет на 11% выше, чем в 2021-м. Это самое существенное увеличение цен по итогам года за более чем два десятилетия.

В двух основных категориях - датчики ускорения/рысканья и датчики магнитного поля (включая чипы для электронных компасов, используемые в навигационных системах) - ожидается двузначный рост продаж, на 15% и 20% соответственно. В то же время реализация датчиков давления, согласно прогнозу, увеличится лишь на 5%. Специалисты связывают слабую прибавку с ограничениями в производстве автомобилей и падением поставок смартфонов в текущем году.

В сегменте датчиков давления прогнозируется выручка в 4,8 млрд долларов, а штучные поставки этой продукции вырастут на 0,4%, до 8,5 млрд единиц. В категории датчиков ускорения/рысканья, включающей акселерометры и гироскопы, годовой оборот достигнет 5,5 млрд долларов, а поставки поднимутся почти на 0,5%, до 7,1 млрд штук. Продажи датчиков магнитного поля в 2022 году оцениваются в 3,3 млрд долларов, а их отгрузки - в 12,7 млрд штук (+1%).

В IC Insights также подсчитали, что почти три четверти годового объема продаж полупроводниковых датчиков приходится на продукцию, изготовленную по технологии микроэлектромеханических систем (MEMS). В штучных поставках вклад продуктов на основе MEMS оценивается в 54%. В IC Insights ожидают, что в 2022 году реализация датчиков с технологией MEMS увеличится на 5%, с учетом чего будет установлен новый рекорд продаж в 10,8 млрд долларов. Их поставки, согласно прогнозу, вырастут на 7%, до 16,7 млрд штук, что также станет рекордным достижением.



Источник: DailyComm