03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Рынок смартфонов Европы показал годовое падение на 16%

16.11.2022 12:10

В третьем квартале 2022 года европейский рынок смартфонов продолжил страдать от ухудшения экономической ситуации и сохраняющейся геополитической нестабильности. По данным аналитической компании Counterpoint Research, поставки устройств в регион сократились на 16% в годовом исчислении и составили чуть более 40 млн штук.

Вместе с тем, специалисты отметили, что выход новой версии iPhone и значительное расширение присутствия китайских брендов Xiaomi и Realme в России способствовали росту европейских поставок на 4% по сравнению со вторым кварталом 2022 года. По мнению экспертов, это может говорить о стабилизации положения.

Комментируя исследование, заместитель директора Counterpoint Research Ян Стрыйяк (Jan Stryjak) заявил, что в целом обстановка на рынках Европы остается унылой. Слабеющий спрос на дорогие устройства, вкупе с проблемами, вызванными сбоями в цепочке поставок из-за антиковидных локдаунов в Китае, подпортили релиз iPhone 14 - дебют новинки вышел не таким впечатляющим, как ожидалось. В результате это позволило Samsung сохранить лидерство на смартфонном рынке региона, несмотря на 20-процентное снижение поставок по сравнению с прошлым годом.

В то же время для некоторых вендоров прошлый триместр выдался весьма успешным. Так, Xiaomi и Realme существенно увеличили объемы отгрузок в Восточную Европу, поскольку оба бренда постарались воспользоваться официальным уходом Apple и Samsung с российского рынка после объявления РФ специальной военной операции на Украине. За счет этого роста Xiaomi опередила Apple и стать вторым крупнейшим поставщиком смартфонов в Европе.

Apple в результате двузначного снижения из-за задержки поставок iPhone 14 опустилась на третью строчку. За ней, впервые заняв четвертое месте в рейтинге ведущих смартфонных брендов региона, расположилась Realme, у которой аналитики зарегистрировали 85-процентную прибавку. Успехам последней также отчасти способствовали трудности у замкнувшей топ-5 OPPO, чьи европейские поставки просели на 61%.

Рассуждая о перспективах на оставшийся отрезок 2022 года, Ян Стрыйяк предположил, что поскольку в четвертом квартале дебют iPhone 14 наберет полную силу, поставки смартфонов в октябре-декабре, скорее всего, увеличатся по сравнению с предшествующей четвертью. Тем не менее, ожидания суровой зимы будут сдерживать потребительский спрос в Европе. Плюс, поскольку некоторые производители смартфонов сталкиваются с проблемой избыточных товарных запасов, объемы отгрузок в регионе вряд ли достигнут прошлогоднего уровня, не говоря уже о показателях в допандемийный период.



Источник: DailyComm