03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Уоррен Баффет купил акции TSMC на 4,1 млрд долларов

16.11.2022 12:05

В середине ноября 2022 года стало известно об инвестировании Berkshire Hathaway (компания принадлежит миллиардеру Уоррену Баффету/Warren Buffett) в крупнейшего в мире контрактного производителя чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Речь о покупке акций на сумму более чем 4,1 млрд долларов.

Как отмечает Reuters, новость об инвестициях Баффета спровоцировало 7,9-процентный рост котировок акций TSMC во вторник, 15 ноября. При этом месяцем ранее стоимость ценных бумаг компании упала до двухлетнего минимума нам фоне резкого ослабления глобального спроса на микросхемы.

Тайваньский производитель полупроводников сотрудничает с такими крупными компаниями, как Apple, Nvidia и Qualcomm. Bloomberg отмечает, что 92-летний Баффет долгое время избегал вкладываться в технологическую индустрию, утверждая, что не рискует инвестировать в бизнес, в котором не совсем разбирается. Однако в последние годы эта позиция изменилась, и инвестиции его компании в сектор технологий растут.

Опрошенные Bloomberg эксперты считают, что производство микросхем - это один из сегментов, который обещает устойчивый рост в ближайшие годы на фоне развития искусственного интеллекта, умных домов и беспилотных автомобилей. Расширение облачных сервисов, таких как AWS от Amazon, также увеличит количество заказов на микросхемы для крупных центров обработки данных.

По мнению аналитика Bloomberg Intelligence Роберта Шиффмана (Robert Schiffman), низкая доходность облигаций технологического сектора в этом году может маскировать устойчивые денежные потоки и надежные балансы, лежащие в основе сектора.

"Это может привести к опережающим результатам в 2023 году", - отметил он.

Согласно данным американского сервиса Whale Wisdom, отслеживающего операции крупнейших фондов, стоимость портфеля Berkshire Hathaway по итогам третьего квартала снизилась до чуть менее 296 млрд долларов против 300,13 млрд долларов кварталом ранее. По данным портала GuruFocus, наибольшую долю в портфеле по-прежнему занимал ИТ-сектор (45,16%), за ним следуют финансы (24,01%), энергетика (12,05%), потребительские товары (12%), коммуникационные услуги (3,7%) и здравоохранение (1,4%). Во втором квартале 2022 года энергетический сектор занимал четвертое место по доле в портфеле.

Крупнейшим вложением Berkshire до сих пор остается Apple, в которой инвесткомпания удерживает долю стоимостью 306,2 млрд долларов. В третьем квартале конгломерат Уоррена Баффета также вложился в акции нефтяных компаний Chevron и Occidental Petroleum, производителя стройматериалов Louisiana-Pacific, кинокомпании Paramount Global и финансовой компании Jefferies.



Источник: DailyComm