03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Samsung урезает планы поставок смартфонов на фоне роста товарных запасов

15.11.2022 13:20

Лидер мирового рынка смартфонов Samsung в следующем году планирует сократить поставки смартфонов, сообщают зарубежные издания. Так, корейский портал Korea JoongAng Daily со ссылкой на публикации местной прессы утверждает, что в 2023 году Samsung намерена произвести менее 300 млн устройств, а точнее - порядка 290 млн смартфонов. Это на 13% запланированного на 2022 год объема примерно в 334 млн аппаратов. Причиной решения называются вялый спрос и растущие нераспроданные запасы смартфонов.

Тайваньский ресурс Taiwan Economic Daily тоже пишет, что в следующем году Samsung собирается урезать объемы отгрузок на 13% или примерно на 30 млн устройств по сравнению с текущим годом. Как и корейские СМИ, тайваньские источники связывают консервативные планы Samsung со спадом на мировом рынке смартфонов и слабыми продажами. Предполагается, что предпринимаемые Samsung меры отразятся на ее партнерах - поставщиках компонентов, включая японскую компанию Murata и тайваньских Yageo, Tongxin Electic и Duntai.

По данным Korea JoongAng Daily, в Samsung отказались подтвердить опубликованные СМИ цифры, поскольку компания не раскрывает прогнозы в отношении своих планов производства смартфонов. Если сведения соответствуют действительности, то в следующем году поставки смартфонов Samsung опустятся ниже допандемийного уровня: в 2018 и 2019 годах компания произвела свыше 397 и 318 мн смартфонов.

Предполагаемые показатели прокомментировал старший менеджер по исследованиям Omdia Джуси Хонг (Jusy Hong). Поставки смартфонов Samsung в этом и следующем году специалист ожидает в пределах 260 млн штук.

"Спрос на высококлассные смартфоны во время экономического спада, как правило, более устойчив. Однако по мере усиления негативных тенденций, их влияние ощущают и премиальные линейки, поскольку признаки замедления спроса наблюдается и в этом сегменте″, - заявил эксперт. Он добавил, что глобальные поставки смартфонов в этом году, скорее всего, будут в рамках ранее озвученного Omdia прогноза в 1,23 млрд устройств или немного ниже.

Аналитик Shinhan Securities Пак Хен-ву (Park Hyung-wou) считает, что в 2022 году Samsung поставит около 270 млн смартфонов, а в 2023-м продолжит сокращать отгрузки.

Данные из финотчета Samsung подтверждают подозрения экспертов о корректировке производства на фоне падающего спроса. По состоянию на июнь 2022 года средний коэффициент загрузки мощностей на заводах Samsung по выпуску смартфонов составлял 75,5%, тогда как годом ранее показатель достигал 81,5%.

Между тем, обозреватели Business Korea обратили внимание на рекордный уровень товарно-материальных запасов у Samsung. На конец третьего квартала 2022 года он превысил 57 трлн вон (43,5 млрд долларов), что почти на 52% больше, чем год назад. Для сравнения: в июле-сентябре 2019 года, до начала пандемии COVID-19, показатель составлял 6,9 трлн вон (5,3 млрд долларов), но с тех пор неуклонно рос.



Источник: DailyComm