04 февраля 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.3847 EUR 76.7344

Apple предупредила о проблемах с поставками новых iPhone

08.11.2022 11:21

Apple официально объявила о задержках при поставках смартфонов iPhone 14 из-за того, что контрактный производитель ограничил работу своих предприятий на фоне обострения пандемии коронавируса.

"Ограничения COVID-19 временно повлияли на основное сборочное предприятие iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, расположенное в Чжэнчжоу. В настоящее время объект работает на значительно сниженной мощности... Мы ожидаем снижение объемов поставок iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, клиентам придется дольше ждать получения своих новых продуктов", - говорится в сообщении Apple.

В американской корпорации добавили, что здоровье сотрудников завода является для них приоритетом.

2 ноября 2022 года в Китае были введены строгие противоэпидемические меры в экономической зоне аэропорта Чжэнчжоу, где находится завод Foxconn (контрактный производитель iPhone). Власти Китая приняли решение ввести локдаун в период со 2 до 9 ноября. В результате жителям района запрещено собираться вместе и выходить из дома. Также на территории зоны развернуто ежедневное ПЦР-тестирование.

Foxconn заявила, что сотрудничает с властями Китая в борьбе с коронавирусом. К 8 ноября 2022 года завод компании в Чжэнчжоу работает, но не на полную мощность.

Сам завод Foxconn еще с середины октября 2022 года создал на своей территории так называемый "пузырь" или "замкнутый контур", ужесточив меры по борьбе с COVID-19 и запретив сотрудникам покидать территорию завода. В конце октября в китайских соцсетях появились обсуждения сложной эпидемиологической ситуации в технопарке. Люди жаловались на недостаточное количество еды и лекарств внутри "пузыря", по информации некоторых пользователей, на территории технопарка зараженными оказались по меньшей мере 20 тысяч человек. Руководство компании эту информацию опровергло.

Вскоре все посты с жалобами в социальных сетях были удалены, а компания Foxconn заявила, что работа и производство на заводе Foxconn остаются стабильными, а завод, где трудятся порядка 200 тысяч человек, с 13 октября находится в режиме "замкнутого контура" из-за вспышки болезни в городе.

Агентство Bloomberg в конце сентября 2022 года сообщало о том, что Apple не будет расширять производство iPhone 14 по причине низкого спроса. На рынке КНР спрос на "яблочные" смартфоны 14-го поколения оказался на 11% ниже, чем 13-го. На мировом рынке снижение спроса прогнозируется на уровне 6,5%. Более дорогие модели iPhone 14 Pro раскупаются лучше.

30 сентября начались продажи смартфонов iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Стоимость iPhone 14 Pro в зависимости от объема встроенной памяти начинается от 119 990 рублей, iPhone 14 Pro Max - от 134 990 рублей.



Источник: DailyComm