04 февраля 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.3847 EUR 76.7344

Мировые расходы на цифровую трансформацию продолжат расти

27.10.2022 12:45

Несмотря на серьезные трудности, связанные с глобальными ограничениями в цепочке поставок, растущей инфляцией, политической неопределенностью и надвигающейся рецессией, инвестиции в технологии, необходимые для цифровой трансформации (Digital Transformation, DX), в ближайшие годы продолжат стремительно расти. В этом убеждены аналитики IDC.

По прогнозам исследовательской компании, в текущей пятилетке мировые расходы на цифровую трансформацию будут в среднем увеличиваться на 16,3% в год и в 2026-м достигнут 3,4 трлн долларов.

Среди различных сценариев использования самые значительные вложения в области цифровой трансформации, по мнению IDC, будут связаны с обширной сферой под названием ″Innovate, Scale, and Operate″, что в переводе с английского означает ″Внедряй инновации, масштабируй и действуй/управляй″. Аналитики пояснили, что это понятие охватывает крупномасштабные операции, в том числе связанные с производством, строительством и проектированием. Среди ключевых бизнес-функций, входящих в эту область - управление цепочками поставок, проектирование, исследования и разработки, операционная деятельность и работа производственных цехов. В IDC полагают, что в рассматриваемый период на это направление придется более 20% от общемирового объема DX-инвестиций.

Следующая большая подгруппа - поддержка и инфраструктура бэк-офиса (другими словами - внутренних отделов, которые обеспечивают работу подразделений организации. Чаще всего бэк-офис - это IT-отделы, бухгалтерия, отдел кадров, склады и так далее). Прогноз предусматривает, что на эту сферу уйдет более 15% всех затрат на цифровую трансформацию. Еще свыше 8% DX-расходов будет связано с обслуживанием клиентов.

Среди более чем 300 вариантов применения DX-технологий, выявленных IDC, самые высокие темпы роста - на уровне 35,2% и 31% - ожидаются по таким сценариям, как цифровые двойники и роботизированная обработка претензий на основе автоматизации процессов.

Также из прогноза следует, что почти 30% мировых DX-инвестиций будет приходиться на отрасли дискретного и непрерывного производства, где ведущими вариантами применения станут роботизированное производство, автономные операции, самовосстанавливающиеся активы, дополненное техническое обслуживание (при помощи AR и VR-технологий).

Кроме того, весомый вклад ожидается со стороны сферы профессиональных услуг и розничной торговли, а в тройку лидеров по темпам роста DX-расходов войдут индустрия ценных бумаг и инвестиционных услуг (CAGR 20,6%), банковский сектор (19,4%) и здравоохранение (19,3%).

В IDC считают, что мировым лидером по расходам на цифровую трансформацию будут США. Ожидается, что на Соединенные Штаты придется почти 35% от совокупного объема DX-инвестиций, а в 2025 году страна потратит на эти цели более 1 трлн долларов.



Источник: DailyComm