13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel сократила оценку стоимости "дочки" в рамках IPO в 2,5 раза

19.10.2022 09:05

Корпорация Intel существенно понизила ожидаемую оценку стоимости дочернего разработчика технологий для беспилотных автомобилей Mobileye в рамках запланированного IPO. Об этом газете The Wall Street Journal (WSJ) стало известно от людей, знакомых с ситуацией.

По их словам, изначально процессорный гигант рассчитывал на рыночную капитализацию Mobileye в 50 млрд долларов, а теперь ожидает показатель на уровне 20 млрд долларов. Кроме того, теперь Intel ожидает продажу меньшего количества акций по сравнению с первоначальными прогнозами.

Как отмечает агентство Reuters, ощутимое снижение оценочной стоимости Mobileye лишь раз доказывает спад на рынке IPO, особенно в ИТ-сегменте, для которого настали самые худшие времени за последние 20 лет.

В то же время, по мнению ряда аналитиков, снижая объем размещения и продавая бумаги по более низкой цене, Mobileye и ее консультанты надеются вызвать интерес, который подтолкнет акции к росту после того, как они начнут торговаться на бирже.

Еще одним признаком проблем с предстоящим листингом является то, что Mobileye планирует начать роудшоу для потенциальных инвесторов 18 октября 2022 года, на день позже, чем ожидалось. Начало торгов акциями по-прежнему намечается на 26 октября, пишет WSJ. Акции компании будут торговаться на бирже Nasdaq под тикером MBLY.

Предполагается, что Intel сохранит большую часть средств, вырученных от IPO Mobileye. Также планируется потратить часть денег на строительство новых заводов по производству чипов.

Mobileye - один из мировых лидеров в выпуске компьютерных видеосистем, картографии, локализации и компьютерного управления процессами в автомобильной сфере. Компания занимается разработкой программного обеспечения для обработки данных, собранных с установленных на автомобиле датчиков и камер, чтобы в дальнейшем использовать их для предотвращения аварий и для разработки систем содействия водителю. Основной из этих систем является умная видеокамера, которая может определять расстояние до объектов на дороге, следить за разметкой и давать рекомендации по предотвращению столкновений.

Клиентская база Mobileye включает более 25 автопроизводителей, которые на сегодняшний день приобрели более 100 млн чипов EyeQ, используемые для автоматизации управления транспортными средствами (электронные помощники водителей, в том числе автопилоты). Существующие партнерские отношения компании с крупными автопроизводителями могут упростить ее усилия по продаже EyeQ2 Ultra после запуска этого нового решения.



Источник: DailyComm