25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Буму слияний и поглощений в сфере ЦОД не видно конца

17.10.2022 11:51

Эксперты Synergy Research продолжают следить за M&A-активностью в сфере центров обработки данных. Свежая статистика показывает, что за девять месяцев 2022 года по всему миру успели заключить 140 таких сделок по слиянию и поглощению на общую сумму 30 млрд долларов. Кроме того, в процессе подготовки находятся еще несколько M&A-соглашений общей стоимостью 17 млрд долларов. Большинство из них, как ожидается, будут официально заключены до конца года. Если прибавить к этому сделки, которые совершаются без предварительного публичного уведомления, то уровень M&A-активности в индустрии ЦОД в нынешнем году может сравниться с рекордными показателями 2021-го, полагают специалисты.

По данным Synergy Research, в прошлом году было зарегистрировано 216 сделок в сфере ЦОД суммарной стоимостью более 49 млрд долларов. Это на 41% больше результата 2020 года в 34 млрд долларов, который тогда считался рекордным. Заметной тенденцией на рынке центров обработки данных в последнее время стал приток частных фондов. Если в период с 2015 по 2018 годы на долю частных инвесторов приходилось лишь 42% от общей суммы сделок по слиянию и поглощению, то с ростом M&A-активности в 2019-2021 годах доля частного капитала в общей стоимости сделок увеличилась до 65%. По итогам первых трех кварталов 2022 года этот показатель превысил уже 88%, подсчитали аналитики.

Центральными событиями текущего года стали покупка инвесткомпаниями KKR и Global Investment Partners американского гиганта центров обработки данных CyrusOne за 15 млрд долларов, а также находящееся в процессе оформления приобретение оператора дата-центров Switch инфраструктурными инвесторами DigitalBridge Group и IFM Investors за 11 млрд долларов. В 2021 году состоялись еще две подобных мега-сделки на сумму около 10 млрд долларов каждая, в результате которых были приобретены операторы ЦОД CoreSite и QTS. Это самые внушительные M&A-соглашения за всю историю рассматриваемой отрасли. Все четыре приобретенных компании входят в рейтинг 15 крупнейших колокейшн-провайдеров мира, а на американском рынке они занимают с третьего по шестое места, уступая по масштабам только Equinix и Digital Realty.

Комментируя сведения, ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что спрос на вычислительные мощности дата-центров постоянно растет. Этому способствует стремительное расширение рынков облачных услуг, экспансия операторов гипермасштабируемых ЦОД и непрекращающееся распространение цифровых сервисов для потребителей и предприятий.

"Для операторов ЦОД это отрадная новость, но проблема в том, что даже самые крупные из них не могут самостоятельно обеспечить необходимое для роста финансирование, поэтому все чаще прибегают к внешним инвесторам или продаже нестратегических активов. В то же время бурно развивающаяся экосистема дата-центров, как магнит, притягивает внимание частных инвесткомпаний с большими денежными резервами, которые ищут привлекательные объекты для долгосрочных вложений. Учитывая это, буму слияний и поглощений в сфере центров обработки данных не видно конца", - резюмировал Динсдейл.



Источник: DailyComm