18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Банки не хотят финансировать покупку Toshiba

17.10.2022 10:50

Продажа Toshiba может затянуться из-за нежелания банков финансировать сделку. Об этом стало известно информационному агентству Bloomberg от осведомленных источников.

По их словам, в настоящее время на покупку Toshiba претендуют два консорциума, возглавляемые Japan Industrial Partners (JIP) и Japan Investment Corp. (JIC) соответственно. Инфляция и изменения в финансовой политике США сделали заимствование средств дорогим удовольствием, и пока кредиторы не готовы финансировать покупку акций Toshiba упоминаемыми консорциумами инвесторов.

Среди японских кредитных учреждений свой интерес к финансированию сделки продемонстрировали только четыре организации. При этом кредиторы пока не готовы предоставить полную информацию о структуре предстоящей сделки, поэтому не могут претендовать на скорое выделение необходимых средств, говорится в публикации агентства.

По словам его источников, потенциальные претенденты на покупку Toshiba все еще ведут переговоры, и нет уверенности в том, что они приведут к заключению сделки. Сообщается, что владельцы Toshiba допускают как продажу всех активов, так и некоторых из них.

Как сообщает Bloomberg News, JIP в рамках планов по сделке с Toshiba ведет переговоры о партнерстве с японскими компаниями, включая Orix Corp. и Chubu Electric Power Co., а также с глобальными инвестиционными фирмами, такими как Baring Private Equity Asia и CVC Capital Partners.

Инвесторы, в том числе Bain Capital и MBK Partners, обсуждали свое участие в консорциуме во главе JIC. Японский конгломерат запросил предложения по формированию своей будущей стратегии, включая возможные заявки на выкуп. Такая сделка может стать крупнейшей в Японии с частными инвестициями, отмечает информагентство.

После выхода этой новости акции Toshiba в понедельник, 17 октября, подешевели на 3%. Рыночная капитализация японской корпорации составляет около 16 млрд долларов.

В апреле 2022 года Toshiba сообщила о начале сбора заявок от инвесторов и спонсоров с предложениями о реструктуризации бизнеса, включая продажу и приватизацию. Инвестбанк Nomura Securities выступил в качестве консультанта по поиску покупателей и рассмотрению обращений. Компания тогда начала принимать заявки до июня 2022 года. В итоге ни о какой сделке так и не договорились.

Toshiba получил по итогам апреля-июня 2022 года операционный убыток в размере 4,8 млрд иен (35,6 млн долларов), тогда как годом ранее была зарегистрирована операционная прибыль в размере 14,5 млрд иен. Опрошенные Refinitiv ожидали прибыль на уровне 19,4 млрд иен. Операционный убыток для корпорации оказался первым за два года.



Источник: DailyComm