18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba определилась с покупателем компании

13.10.2022 12:12

В СМИ появились новые слухи о готовящейся продаже Toshiba. Как сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, консорциум во главе с инвестиционной компанией Japan Industrial Partners (JIP) выбрана предпочтительным покупателем японского конгломерата. Однако окончательных решений еще не принято.

По данным источников издания, JIP собирается приобрести Toshiba совместно с рядом других компаний, включая Orix и Chubu Electric. В публикации говорится, что Toshiba склоняется к сделке именно с этим консорциумом, поскольку она позволит сохранить целостность компании. Предполагаемая стоимость сделки - 19 млрд долларов.

Ранее в 2022 году Toshiba отказалась от планов разделения на две компании и сформировала специальный комитет, который займется изучением "стратегических альтернатив", в том числе возможность превращения корпорации в непубличную (речь идет об уходе с биржи).

В настоящее время в Toshiba насчитывается семь основных подразделений, включая инфраструктурное, которое занимается системами общественного транспорта, водоснабжения и канализации, а также лифтами. Энергетическое подразделение в составе конгломерата специализируется на строительстве тепловых и атомных электростанций, а направление электронного оборудования отвечает за выпуск жестких дисков и полупроводниковой продукции.

Toshiba считает, что эти подразделения можно будет точнее оценить, если они станут отдельными компаниями. Инвесторы зачастую недооценивают крупные конгломераты, потому что их труднее понять извне, а также потому, что генеральному директору сложнее управлять сложной организацией, чем той, которая имеет более четкую направленность.

В июне 2022 года агентство Reuters со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, сообщало, что в число претендентов на покупку японского конгломерата вошел британский инвестиционный фонд CVC Capital Partners, который ранее уже делал Toshiba предложение о поглощении.

Как передает Bloomberg, всего Toshiba получила 10 предложений, восемь из которых предполагают продажу японского производителя непубличной компании и уход Toshiba с биржи. Условия предлагаемых сделок, в том числе финансовые, сильно разнятся в зависимости от предложений, указывают источники агентства.

В марте 2022 года фонд Effissimo Capital Management, который является одним из крупнейших акционеров Toshiba, заявил, что продаст свою долю в Toshiba инвестиционной компании Bain Capital, если та сделает официальное предложение. В Bain Capital тогда сообщили, что никаких окончательных решений еще не принято, хотя газета Nikkei писала о планах компании объединить с японскими инвестиционными фондами для совместного выкупа Toshiba.



Источник: DailyComm