14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок UcaaS показал рост на 20%

10.10.2022 13:08

Аналитическая компания Synergy Research Group подвела итоги на мировом рынке облачных сервисов унифицированных коммуникаций (Unified Communications as a Service, UCaaS). К сервисам UCaaS аналитики относят виртуальные АТС и UC-приложения, в которых реализованы видеоконференцсвязь и технологии для совместной работы и др.

Во втором квартале 2022 года количество пользователей таких решений удвоилось относительно показателя двухгодичной давности и превысило 21 млн человек. В сравнении апреле-июнем 2021 года показатель вырос на 20%, а Microsoft и Zoom нарастили аудитории своих продуктов на 40%.

По словам исследователей, теперь на Microsoft и Zoom приходится около 10% рынка облачных сервисов унифицированных коммуникаций. При этом еще в 2019 году Microsoft была малозаметным игроком на этом рынке, а Zoom тогда только запустила свой сервис. Между тем, абонентская база лидера рынка RingCentral во второй четверти 2022 года выросла на 24%, что позволило компании сохранить 21-процентную рыночную долю.

Что касается других вендоров, то, например, компании 8x8, Cisco и Logmein увеличили количество своих подписчиков, однако их доли практически не меняются. Хуже всегда дела обстоят у компании Dialpad, чьи темпы роста далеки от рыночных, отмечают эксперты.

Рынок демонстрирует стремительный рост во всех регионах. При этом США остаются в лидерах - там проживают более трех четвертей всех пользователей UcaaS в мире. В большинстве других стран развитие этого рынка еще только начинается, и разве что в Великобритании, Германии и Канаде сформировалась значительная клиентская база, отмечают эксперты.

"Пандемия коронавируса COVID-19 помогла ускорить переход от локальной АТС и к UCaaS во всех сегментах. Это обеспечило ощутимый импульс производителям UCAAS, - говорит основатель и ведущий аналитик Synergy Research Group Джереми Дьюк (Jeremy Duke). - RingCentral продемонстрировала высокие результаты всем направлениям, Microsoft хорошо справляется со средним сегментом рынка, а Zoom оказалась сильно среди в сегменте крупного бизнеса".

По данным аналитиков, объем мирового рынка оборудования, программного обеспечения и сервисов для совместной работы сотрудников компаний во втором квартале 2022 года достиг 15 млрд долларов, увеличившись на 8% в сравнении с показателем годичной давности. Согласно исследованию, Microsoft остается абсолютным лидером на рынке технологий совместной работы и продолжает удерживать стабильную долю благодаря широкому ассортименту продуктов и услуг.



Источник: DailyComm