21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У Samsung сильно сократилась прибыль

10.10.2022 09:20

Компания Samsung Electronics опубликовала предварительные финансовые итоги третьего квартала 2022 года. За этот период южнокорейский гигант выручил 76 трлн вон (54,2 млрд долларов), что на 2,7% больше, чем годом ранее. Операционная прибыль за это время снизилась почти на треть и составила 10,8 трлн вон (7,7 млрд долларов).

Компания напоминает, что во втором квартале продажи составляли 77,2 трлн вон (55 млрд долларов), операционная прибыль - 14,1 трлн (10 млрд долларов). А годом ранее показатели составляли 73,98 трлн вон (52,8 млрд долларов) и 15,82 трлн вон (11,3 млрд долларов) соответственно.

Samsung в 2022 году году фиксировала рекордную выручку на фоне сильного спроса на электронику и чипы памяти. Однако в последнее время спрос на эту продукцию снижается на фоне высокой инфляции и усиления рисков глобальной рецессии.

Среди других причин для ухудшения операционных показателей Samsung аналитики также называют резкий подъем доллара США к воне. Курс южнокорейской валюты недавно обновил 13-летний минимум. Дорогой доллар приводит к росту издержек компании на закупку сырья и компонентов за рубежом.

Как отмечает Reuters, прибыль Samsung оказалась на 8,5% ниже ожидаемых аналитиками значений. Samsung, будучи крупнейшим в мире производителем памяти, смартфонов и телевизоров, является своего рода индикатором потребительского спроса. В связи с этим слабые финансовые результаты компаний, вероятно, дополняют шквал падающих доходов и мрачных прогнозов, добавляет агентство.

Аналитики ожидают, что цены на чипы памяти продолжат падать в четвертом квартале, что приведет к дальнейшему падению прибыли Samsung. До начала 2023 года спрос на микросхемы вряд ли восстановится, полагают специалисты.

Между тем, Samsung обнародовала цели по производству наиболее высокотехнологичных микросхем, впервые уточнив, как ее план развития будет отличаться от плана конкурента - TSMC. Подразделение Samsung, занимающееся производством чипов по контракту, пообещало начать производить микросхемы по 2-нанометровой технологии в 2025 году, а по 1,4-нм технологии - в 2027 году. В июне компания запустила техпроцесс 3 нм, который назвала первым в отрасли.

Запланированные сроки запуска новых процессов производства примерно совпадают с планами TSMC, которая сообщила, что начнет массовое производство 3-нм чипов позднее в текущем году, а к 2025 году также перейдет на 2-нм технологию. Компания не детализировала планы на дальнейший период.



Источник: DailyComm