20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei ищет варианты для выпуска 5G-смартфонов в обход санкций США

06.10.2022 12:10

Huawei намерена вернуться к выпуску смартфонов с поддержкой 5G-сетей, преодолев негативные последствия американских санкций. О планах китайского производителя пишет газета Financial Times (FT) со ссылкой на свои источника.

По их данным, в 2023 году Huawei выпустит новые смартфоны, совместимые с мобильными сетями пятого поколения. В настоящее время компания разрабатывает различные стратегии для обхода санкций США, из-за которых она не может закупать американские технологии для 5G-устройств. Один из способов заключается в изменении конструктивных особенностей гаджетов без использования передовых чипов, доступ к которым Huawei запрещен. До того, как власти США ввели санкции против Huawei, компания производила процессоры Kirin, разработанные дочерней HiSilicon и производимые тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.

По данным FT, Huawei перерабатывает свои телефоны, чтобы использовать менее продвинутые 5G-микросхемы, сделанные китайскими компаниями. Такие процессоры могут ограничить функциональные возможности смартфонов по сравнению с предыдущими моделями Huawei и конкурентами, в том числе iPhone 14.

Huawei попала в эпицентр растущей геополитической напряженности между Вашингтоном и Пекином, в результате чего доля компании на рынке смартфонов сильно сократилась. В 2021 году выручка мобильного подразделения просела на 50% относительно 2020-го.

"Huawei потеряла лидирующие позиции на рынке мобильных телефонов из-за американских санкций, введенных несколько лет назад. Теперь доля компании даже на внутреннем рынке продолжает сокращаться", - отметил собеседник издания.

По словам двух других информаторов FT, один из вариантов для внедрения поддержки 5G-сетей в смартфоны заключается в использовании специальных чехлов. Такие аксессуары уже можно встретить на рынке. Например, китайская Soyea Technology предлагает чехол со встроенный модулем eSIM и поддержкой 5G.

Через несколько недель после запуска линейки смартфонов Huawei Mate 50 в сентябре 2022 года китайская государственная телекоммуникационная группа China Telecom начала продавать эти устройства вместе с 5G-чехлами. Ранее в 2022 году Soyea также выпустила чехлы для телефонов Huawei P50 Pro.

По словам опрошенных газетой аналитиков, стремление Huawei преодолеть ограничения США и восстановить свои позиции в качестве крупнейшего в мире производителям смартфонов является вопросом государственной важности для Пекина на фоне того, как страна стремится к технологическому суверенитету.



Источник: DailyComm