03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Рынку носимой электроники предсказали два года падения

06.10.2022 12:04

Аналитики CCS Insight прогнозируют снижение на мировом рынке носимой электроники в 2022-м и 2023 годах. По мнению специалистов, проблемы в экономике, которые сопровождаются ростом цен на продукты питания и энергоносители, заставят людей сократить расходы на товары не первой необходимости. В результате это замедлит как первичные покупки смарт-часов и фитнес-трекеров, так и повторное приобретение этих устройств на замену уже имеющимся.

В CCS Insight полагают, что в этом году мировые продажи носимых на запястье гаджетов не превысят 215 млн штук, тогда как в 2021-м на глобальный рынок поступило порядка 232 млн умных часов и фитнес-браслетов.

″Инфляция и ограниченные бюджеты сказались на рынке носимой электроники в этом году. С учетом того, что трудности в экономике, по всей видимости, сохранятся и в заключительном квартале, на который обычно приходится пик продаж носимых устройств, спрос останется слабым даже в период предпраздничных распродаж в конце года″, - комментирует исследование старший аналитик CCS Insight Джеймс Мэннинг Смит (James Manning Smith).

Эксперты с пессимизмом оценивают перспективы рассматриваемого рынка и в 2023 году, также ссылаясь на неблагоприятную экономическую конъюнктуру. Ожидается, что поставки смарт-часов уменьшатся еще на 1%, фитнес-трекеров - на 2%, а суммарные отгрузки устройств опустятся до 212 млн штук.

Восстановление прогнозируется не ранее 2024 года, когда дела в экономике начнут улучшаться. В CCS Insight полагают, что сегмент смарт-часов с этого времени вернется на восходящую траекторию, и в 2026-м их продажи поднимутся до 224 млн единиц. Специалисты отмечают, что развитые страны продолжат лидировать по внедрению смарт-часов, но на развивающихся рынках популярность устройств тоже будет расти за счет недорогих моделей и ожидаемых новинок на платформе Wear OS от Google.

Что касается фитнес-браслетов, то в отношении этой категории настроения аналитиков менее радужные.

″Мы ожидаем, что многие потребители в развитых странах постепенно перейдут на смарт-часы. Это приведет к сокращению продаж фитнес-трекеров в Северной Америке, Западной Европе и на развитых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона″, - заявил Мэннинг Смит. Впрочем, сохраняющийся спрос на фитнес-браслеты со стороны пользователей в развивающихся регионах поможет поддержать поставки. Это позволит сегменту вернуться к росту в 2024 году, а в 2026 году отгрузки устройств должны достигнуть 112 млн штук.

Несмотря на то, что нынешний и следующий год будут непростыми для рынка носимой электроники, аналитики верят, что в целом распространение технологии не остановится. По оценкам CCS Insight, к 2026 году общее число владельцев носимой электроники удвоится по сравнению с 2021-м и приблизится к 1,2 миллиарда пользователей.



Источник: DailyComm