03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Рынку смартфонов пророчат спад в течение шести кварталов подряд

06.10.2022 11:30

Объем мирового рынка смартфонов во второй половине 2022 года сократится более чем на 10% относительно аналогичного периода 2021-го, ожидают в исследовательской компании DigiTimes Research. Как отмечают эксперты, если прогноз сбудется, то это значит, что продажи будут падать шесть кварталов подряд.

Ранее аналитики IDC ухудшили прогноз по глобальным поставкам смартфонов. Если раньше они ожидали по итогам 2022 года рост рынка на 1,6%, то теперь предсказывается спад на 3,5%, до 1,31 млрд выпущенных устройств. Вместе с тем исследователи считают, что продажи смартфонов в ближайшие годы будут расти на 1,9% ежегодно.

"Рынок смартфонов столкнулся с проблемами на всех фронтах, включая ослабление спроса, инфляцию, продолжающуюся геополитическую напряженность, а также сохраняющиеся ограничения в цепочках поставок. Однако влияние локдаунов в Китае намного более существенно", - пояснила аналитик IDС Набила Попаль (Nabila Popal).

Прогноз по рынку смартфонов ухудшили и аналитики TrendForce. Согласно их ожиданиям, в 2022 году по всему миру будет выпущено около 1,33 млрд устройств, тогда как прежде аналитики предсказывали объемы производства устройств в 1,38 и 1,36 млрд штук. Оценка снижена в связи со слабыми показателями в январе-марте 2022 года и дальнейшим поквартальным снижением, которое ожидается в апреле-июне.

Также в TrendForce учли негативное влияние конфликта на Украине, на фоне которого усилилась проблема глобальной инфляции. Из-за роста цен у потребителей остается меньше свободных средств на покупки товаров не первой необходимости, а значит, они будут реже обновлять свои смартфоны, поясняется в исследовании.

По прогнозам аналитиков Cowen, в 2022 году на глобальный рынок поступит 1,36 млрд смартфонов, что на 6% меньше, чем годом ранее. В 2023-м поставки этой техники также сократятся - на 2%, до 1,33 млрд единиц.

Рынок смартфонов просядет в основном из-за слабого спроса на дорогие аппараты, считают исследователи. По их словам, у производственных планов китайских вендоров и Samsung "по-прежнему происходят негативные изменения" - компании вынуждены выпускать меньше трубок, чем ожидалось изначально.

Эксперты Strategy Analytics ожидают, что, начиная с 2022 года и далее, смартфоны премиум-класса с оптовой ценой от 300 долларов США и выше оттеснят аппараты среднего уровня (100-190 долларов) и станут крупнейшей категорией на мировом рынке смартфонов по объему продаж в деньгах.



Источник: DailyComm