03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Аналитики назвали акции TSMC лучшим выбором

05.10.2022 12:30

В среду, 5 октября, курс котировок Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) вырос на 5% после положительного отзыва аналитиков Morgan Stanley в отношении акций крупнейшего в мире контрактного производителя чипов.

"Мы ожидаем восстановления цикла производства полупроводников во второй половине и предлагаем уже сейчас искать выгодные предложения среди соответствующий акций. TSMC - наш лучший выбор", - говорится в сообщении инвестиционного банка. Его аналитики охарактеризовали бумаги TSMC как "инструмента технологий будущего".

По словам экспертов, курс котировок TSMC, GlobalWafers, MediaTek и некоторых других чипмейкеров находится на минимальном уровне после быстрой коррекции биржевого рынка. При этом такие популярные ИТ-тренды, как 5G-сети, искусственный интеллект, Интернет вещей и электромобили, которые не могут существовать без чипов, остаются неизменными, добавили исследователи.

Они пишут, что восстановлению рынка микросхем также будет способствовать падение цен на технологическую продукцию и логистику, восстановление экономики, особенно в Китае, а также более медленное увеличение производственных мощностей чипмейкеров.

В отчете для инвесторов говорится, что они должны уделять первоочередное внимание инвестициям в лидеров отрасли, в компании с долгосрочной историей роста и в компании, которые выиграют от локализации полупроводников в Китае. В первую очередь, стоит обратить внимание на акции, которые имеют долгосрочную стоимость и не так сильно зависят от текущих экономических условий.

По словам аналитиков TrendForce, мировой рынок контрактного производства полупроводников (IC Foundry) продолжает двигаться по восходящей, но темпы роста на нем снижаются. По оценкам специалистов, во втором квартале 2022 года десять крупнейших чипмейкеров, выпускающих микросхемы на заказ, в сумме заработали более 33 млрд долларов. В предыдущей четверти выручка была близка к 32 млрд долларов, то есть поквартальная прибавка составила лишь 3,9%, подсчитали эксперты. Главной причиной замедления они считают слабеющий потребительский спрос.

TSMC продолжает контролировать более 53% оборота в отрасли, но также не избежал замедления. За счет спроса на компоненты для высокопроизводительных вычислений, Интернета вещей (IoT) и автомобильной промышленности TSMC в апреле-июне заработала более 18 млрд долларов. Однако прибавка по сравнению с предыдущей четверти на этот раз составила 3,5%, что ниже среднего уровня.



Источник: DailyComm