03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Micron построит завод за 100 млрд долларов

05.10.2022 11:23

Один из крупнейших в мире производителей чипов памяти Micron Technology объявил об инвестировании 100 млрд долларов в строительство нового завода в американском штате Нью-Йорке. На этом предприятии компания будет изготавливать передовые полупроводниковые микросхемы.

Как заявили в Micron, после реализации всего проекта новый полупроводниковый завод станет крупнейшим в США. Указанные расходы рассчитаны на 20 лет, первые 20 млрд долларов планируется потратить до конца текущего десятилетия.

Micron ожидает, что мегафабрика в конечном итоге будет состоять из четырех помещений площадью 55 740 квадратных метров, что в общей сложности составит 223 тысячи квадратных метров площади. Micron также ожидает, что его завод создаст около 50 000 рабочих мест в Нью-Йорке, из которых 9 000 будут "высокооплачиваемыми".

"Этот завод в центре Нью-Йорка принесет пользу не только полупроводниковой промышленности, укрепив технологическое лидерство США, а также экономическую и национальную безопасность, стимулируя инновации и конкурентоспособность Америки на десятилетия вперед", - сказал президент и генеральный директор Micron Санджай Мехротра (Sanjay Mehrotra).

Ранее Micron объявила о планах построить новый завод по производству микросхем стоимостью 15 млрд долларов на месте своей штаб-квартиры в Бойсе, штат Айдахо, США. Фабрика будет располагаться рядом с центром исследований и разработок чипов компании.

30 сентября 2022 года в министерстве торговли и промышленности Японии заявили, что страна предоставит Micron Technology субсидию в размере до 46,6 млрд иен (322 млн долларов) для поддержки плана американской компании по производству современных чипов памяти на заводе в Хиросиме.

В заявлении Micron говорится, что компания будет использовать субсидию для укрепления производственных мощностей и ускорения разработки 1-beta DRAM - чипов динамической памяти с произвольным доступом, которые являются ключевыми для современных систем обработки данных, - а также технологий для модернизации сетей 5G и развития искусственного интеллекта. Чипы будут производится на заводе в Хиросиме.

Соединенные Штаты стремятся укрепить технологическое сотрудничество с Японией, Южной Кореей и Тайванем, одновременно пытаясь увеличить внутреннее производство полупроводников, на фоне собственных инвестиций Китая в компьютерные чипы.

Япония выделила 476 млрд иен (3,3 млрд долларов) субсидий на новый завод в южной префектуре Кумамото, который строится в рамках партнерства между Taiwan Semiconductor Manufacturing, Sony и Denso.



Источник: DailyComm