03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Аналитики ожидают стремительный рост поставок складных смартфонов

03.10.2022 11:30

По оценкам аналитиков IDC, мировые поставки смартфонов со складными дисплеями, включая модели-раскладушки с классическим дизайном ″clamshell″ и устройства с гибкими экранами в форм-факторе ″книжка″, в 2022 году достигнут 13,5 млн штук. Если прогноз окажется верным, по сравнению с результатом 2021 года в 8,1 млн штук отгрузки увеличатся почти на 67%. Однако доля складных аппаратов на мировом рынке смартфонов при этом должна составить лишь 1,1%.

Специалисты полагают, что восходящая динамика в сегменте складных смартфонов сохранится и далее. В 2023-м ожидается подъем еще на 55,1%, а в целом на протяжении пятилетки поставки устройств будут в среднем увеличиваться на 38,7%. К концу периода, в 2026-м, на мировой рынок должно поступить 41,5 млн складных смартфонов, что будет соответствовать рыночной доле в 2,8%.

Уверенный рост аналитики связывают с успехами смартфонов Samsung серий Flip и Fold. В IDC полагают, что обновленные модели превзойдут по поставкам своих предшественников и привлекут еще больше внимания потребителей в данной категории.

Комментируя прогноз, аналитик IDC Энтони Скарселла (Anthony Scarsella) назвал недавно вышедшие новинки Samsung Galaxy Z Flip 4 и Fold 4 золотым стандартом складных устройств на рынке.

″В новых моделях Samsung содержатся незначительные, но важные улучшения по сравнению с предыдущими модификациями. Их успех должен стать индикатором того, как сегмент складных устройств будут развиваться в будущем. Хотя высокая стоимость остается чувствительным вопросом для потребителей, стартовая цена [новых смартфонов Samsung] в 999 долларов может оказаться приемлемой, учитывая, что большинство потребительских товаров подорожали из-за инфляции в 2022 году", - отметил специалист.

Впрочем, дополняя коллегу, директор по исследованиям IDC в области смартфонов Набила Попал (Nabila Popal) заявила, что несмотря на почти 70-процентный рост поставок, ожидаемый в этом году, складные смартфоны в ближайшее время не получат массового распространения.

″Массовый означает для меня объемы, а среди поставляемых в больших объемах смартфонов преобладают более дешевые модели стоимостью менее 400 долларов″, - пояснила она.

″Хотя у производителей может возникнуть соблазн установить более низкие отпускные цены, чтобы обеспечить первоначальный рост продаж, я твердо убежден, что это не лучший шаг, тем более не в ущерб качеству и пользовательскому опыту. Складные смартфоны должны оставаться нишевыми флагманскими устройствами премиум-уровня″, - подчеркнула Набила Попал. По ее мнению, вендорам следует сосредоточиться на улучшении пользовательского опыта и качества сборки, чтобы повысить доверие к складным смартфонам и обеспечить долгосрочный рост категории.



Источник: DailyComm