03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Рынок физической инфраструктуры ЦОД устойчиво растет

29.09.2022 08:20

Устойчивый спрос обеспечил рост выручки на мировом рынке физической инфраструктуры центров обработки данных (Data Center Physical Infrastructure, DCPI), сообщили в аналитическом агентстве Dell'Oro Group.

По данным специалистов, во втором квартале 2022 года продажи DCPI-оборудования, к которому относятся источники бесперебойного питания и прочая электросетевая аппаратура, а также ИТ-шкафы и другие продукты, увеличились на 9% в годовом исчислении. Подъем произошел на фоне повышение средних отпускных цен на решения для физической инфраструктуры ЦОД, а также незначительного увеличения объемов их поставок.

По прогнозам, существующие ограничения в цепочке поставок сохранятся до 2023 года, но некоторые улучшения ожидаются и в текущем году. Предполагается, что во второй половине 2022-го положительная динамика с точки зрения объемов отгрузок продолжится, как и рост отпускных цен на DCPI-оборудование. С учетом этого аналитики повысили оценку по годовому обороту на рынке физической инфраструктуры ЦОД на 2% и теперь предсказывают прибавку более чем на 10% по итогам 2022 года.

"Несмотря на военный конфликт между Россией и Украиной, а также связанные с COVID-19 карантинные меры в Китае, рынок физической инфраструктуры центров обработки данных сохранил устойчивость во втором квартале 2022 года″, - заявил главный аналитик Dell'Oro Group Лукас Беран ( Lucas Beran). Он добавил, что драйверами рынка DCPI в краткосрочной и долгосрочной перспективе выступают такие глобальные тенденции, как цифровизация и электрификация. Под последней понимается переход от технологий и услуг, работающих на ископаемом топливе, на технологии и услуги, питаемые электроэнергией из возобновляемых источников.

Анализ с географической точки зрения показывает, что быстрее других регионов продажи решений для физической инфраструктуры ЦОД растут в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением КНР). Китай, кстати, оказался единственной страной, где специалисты зарегистрировали снижение в годовом исчислении, что объясняется последствиями антиковидных локдаунов.

Среди ведущих производителей DCPI-решений, которые в минувшем квартале увеличили свою долю на рынке с точки зрения выручки, эксперты перечислили компании Eaton, Cyberpower, Huawei и Schneider Electric.

Согласно августовскому прогнозу Dell'Oro, в 2023 году темпы роста на рассматриваемом рынке могут замедлиться до 6%. Однако в целом за период с 2021 по 2026 годы показатели CAGR ожидаются на уровне 8%. С учетом этого выручка на мировом рынке физической инфраструктуры ЦОД через пять лет должна превысить 31 млрд долларов, считают специалисты. Основным позитивным фактором они называют дальнейшее расширение центров обработки данных облачными провайдерами и поставщиками колокейшн-услуг.



Источник: DailyComm