03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Рынок мобильных телефонов продемонстрировал спад

29.09.2022 08:00

Объем мирового рынка мобильных телефонов по итогам второго квартала 2022 года достиг 95,8 млрд долларов, снизившись на 2% относительно аналогичного периода 2021-го. В сравнении с первыми тремя месяцами нынешнего продажи трубок упали на 15%, подсчитали аналитики Counterpoint Technology Market Research. Они связали спад с сохраняющейся геополитической неопределенностью и локдаунами в Китае на фоне обострения пандемии коронавируса COVID-19.

По оценкам исследователей, операционная прибыль от реализации сотовых телефонов в мире в апреле-июне 2022 года составила 13,1 млрд долларов, поднявшись на 5% в годовом исчислении. Средняя стоимость проданных устройств за это время повысилась на 5%.

"Глобальные продажи телефонов рухнули под бременем продолжающегося снижения поставок. Но благодаря тому, что мировые бренды, такие как Samsung и Apple, вносят основной вклад в рост показателя средней стоимости (ASP), а некоторые китайские производители, такие как Xiaomi, Lenovo Group, Honor, Huawei и Transsion Group, работали над переходом на устройства с более высоким ASP в прошлом году, общая операционная прибыль оказалась растущей", - отмечает старший аналитик Counterpoint Technology Market Хармит Сингх Валия (Harmeet Singh Walia).

По словам эксперта, смещение бизнес-акцентов в сторону более дорогих смартфонов способствовало повышению маржи некоторых производителей, однако операционная прибыль на всем рынке выросла во многом потому, что идет сравнение с низкими показателями второго квартала 2021 года, когда спрос на телефоны упал из-за пандемии. Если сравнивать с первой четвертью 2022-го, то во второй прибыль от продаж телефонов в мире сократилась на 29%. В январе-марте 2022 года относительно трех предыдущих месяцев прибыль упала на 26%.

По данным Counterpoint Technology Market Research, на пятерку крупнейших проиводителей (Apple, Samsung, Xiaomi, Oppo и Vivo), приходится 80% выручки от продаж телефонов в мире. Доходы китайских Oppo, Vivo и Xiaomi во втором квартале 2022 года упали более чем на 10%, а Samsung и Apple показали рост на 25% и 2% соответственно. Во многом благодаря именно Samsung и Apple операционная прибыль от реализации смартфонов увеличилась, подчеркнули аналитики.

По их мнению, во второй половине 2022 года относительно первой продажи телефонов вырастут благодаря выходу новых флагманских моделей и линейки iPhone 14. Но с усилением геополитической неопределенности, ростом инфляции и опасений по поводу рецессии рынок мобильных телефонов неизбежно пострадает, и может потребоваться больше времени, чтобы вернуться к динамике, прогнозируемой до начала пандемии, полагают аналитики.



Источник: DailyComm