03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Европейские облачные провайдеры растут, но теряют в рыночной доле

28.09.2022 11:35

Объем европейского рынка облачных услуг сегодня в пять раз больше, чем в начале 2017 года, сообщает исследовательская компания Synergy Research. По оценкам специалистов, во втором квартале 2022 года суммарная выручка от облачных услуг в регионе достигла 10,4 млрд евро. Также аналитики подсчитали, что в рассматриваемый период европейские провайдеры увеличили свои доходы от облачных сервисов на 167%. Вместе с тем, их рыночная доля за пятилетку уменьшилась с 27% до 13%, поскольку по своим темпам роста они отставали от глобального рынка в целом.

Основными бенефициарами роста на облачном рынке эксперты считают Amazon, Microsoft и Google. Совместная доля этих трех ведущих мировых поставщиков облачных услуг в Европе сегодня достигает 72% и продолжает неуклонно расти.

Среди европейских облачных провайдеров лидируют SAP и Deutsche Telekom, на долю которых приходится по 2% выручки на региональном рынке. За ними следуют OVHcloud, Telecom Italia, Orange и длинный список перечень национальных и региональных игроков. Остальную часть европейского рынка занимают небольшие американские и азиатские облачные провайдеры, долевые показатели которые стабильно снижаются.

За последние четыре квартала доходы от услуг облачной инфраструктуры в Европе (включая IaaS, PaaS и частные облачные сервисы) превысили 27 млрд евро, что на 41% больше, чем за предыдущие четыре триместра. Более 80% оборота на рынке приходится на услуги IaaS и PaaS. Кроме того, темпы роста на этих направление выше, чем в сегменте частных облачных сервисов. Среди наиболее динамично развивающихся секторов рынка аналитики отметили PaaS с услугами баз данных, IoT и аналитические сервисы.

Комментируя исследование, главный аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что облачный рынок - это игра масштабов, где претенденты на лидерство должны делать огромные финансовые ставки, иметь долгосрочную стратегию инвестиций и прибыльности, не терять целеустремленности и решимости добиться успеха, а также последовательно добиваться наивысшего профессионализма в своей деятельности. По словам специалиста, ни один из европейских провайдеров и близко не подошел к этому набору критериев. В результате шесть лидеров рынка - это компании из США.

″Американские облачные провайдеры продолжают ежеквартально инвестировать более 4 млрд евро в рамках европейских программы капиталовложений. Это вершину невозможно покорить никому, кто хотел бы бросить лидерам серьезный вызов и побороться за первенство на рынке. Как следствие, европейские облачные провайдеры, в основном, сосредоточились на обслуживании локальных групп клиентов с определенными специфическими потребностями, иногда выступая партнерами крупных облачных операторов из США. Некоторые из этих европейских провайдеров будут продолжать расти, но вряд ли им удастся сильно изменить общую долю европейского рынка", - подытожил Динсдейл.



Источник: DailyComm