03 декабря 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.7749 EUR 64.9868

Рынок контрактного производства полупроводников продолжает расти

27.09.2022 11:53

Мировой рынок контрактного производства полупроводников (IC Foundry) продолжает двигаться по восходящей, но темпы роста на нем снижаются, сообщает аналитическая компания TrendForce.

По оценкам специалистов, во втором квартале 2022 года десять крупнейших чипмейкеров, выпускающих микросхемы на заказ, в сумме заработали более 33 млрд долларов. В предыдущей четверти выручка была близка к 32 млрд долларов, то есть поквартальная прибавка составила лишь 3,9%, подсчитали эксперты. Главной причиной замедления они считают слабеющий потребительский спрос.

Анализ TrendForce показывает, что в условиях устойчивого снижения спроса на устройства дистрибьюторы и брендовые производители потребительской электроники активнее корректируют складские запасы. Хотя единичные случаи нехватки отдельных компонентов еще случаются, в целом двухлетний дефицит комплектующих завершился, заявили специалисты. Реагируя на эти изменение, вендоры постепенно приостанавливают закупки для пополнения запасов. Впрочем, стабильная востребованность автомобильного и промышленного оборудования по-прежнему помогает поддерживать положительную динамику на рынке IC Foundry, отмечается в исследовании.

Тайваньский полупроводниковый гигант TSMC продолжает контролировать более 53% оборота в отрасли, но также не избежал замедления. За счет спроса на компоненты для высокопроизводительных вычислений, Интернета вещей (IoT) и автомобильной промышленности TSMC в апреле-июне заработала более 18 млрд долларов. Однако прибавка по сравнению с предыдущей четверти на этот раз составила 3,5%, что ниже среднего уровня.

Второй по величине контрактный чипмейкер Samsung записал в свой актив выручку в 5,59 млрд долларов, улучшив результат на 4,9%. По данным TrendForce, более выраженному подъему, чем в среднем по рынку, способствовало наращивание производства с использованием наиболее передовых техпроцессов и повышение уровня выхода продукции на них. Рыночная доля Samsung с начала этого года поднялась с 16,3% до 16,5%.

На третьем месте рейтинга, как и прежде, тайваньская компания UMC. Ее выручка на рынке контрактного производства полупроводников в минувшей четверти составила 2,45 млрд долларов, что свидетельствует о поквартальном росте на 8,1% и соответствует доле в 7,2%.

Компания GlobalFoundries завершила квартал с результатом в 1,99 млрд долларов (+2,7%), а у китайского чипмейкера SMIC выручка была на уровне 1,9 млрд долларов (+3,3%). С учетом этого вклад вендоров в совокупный оборот аналитики оценили в 5,9% и 5,6%, как и в предыдущем триместре.

С шестой по десятую строчку расположились Hua Hong Group, PSMC, VIS, Nexchip и Tower. В сумме на их долю пришлось чуть более 9% выручки на рассматриваемом рынке.



Источник: DailyComm