30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Рынок ИТ-решений для совместной работы поднялся на 8%

23.09.2022 07:58

Объем мирового рынка оборудования, программного обеспечения и сервисов для совместной работы сотрудников компаний во втором квартале 2022 года достиг 15 млрд долларов, увеличившись на 8% в сравнении с показателем годичной давности. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group.

Ими было подсчитано, доля локальных продуктов, которые устанавливаются в ИТ-инфраструктуре компаний, в общем объеме рынка продолжает снижаться и сейчас составляет 20% против 30% во второй четверти 2021 года. Наиболее высокие темпы роста демонстрирует облачный сегмент, в том числе решения UCaaS, CCaaS и CPaaS, продажи которых в апреле-июне 2022 года превысили 7 млрд долларов (+17% в годовом исчислении).

Согласно исследованию, Microsoft остается абсолютным лидером на рынке технологий совместной работы и продолжает удерживать стабильную долю благодаря широкому ассортименту продуктов и услуг. Второе место в общем зачете сохраняет за собой Cisco, однако компании все тяжелее удерживать позиции из-за давления со стороны Microsoft и конкурентов, которые "выстрелили" в период пандемии коронавируса COVID-19. В первую очередь это относится к сервису видеоконференций Zoom, который за последние четыре года продемонстрировал гигантские темпы роста продаж.

Zoom замыкает тройку лидирующих поставщиков технологий для совместной работы. На четвертом месте находится компания Twilio, чей бизнес сейчас растет гораздо быстрее, чем у конкурентов, благодаря доминированию в развивающемся сегменте решений CPaaS (платформа для коммуникаций как сервис). На реализации таких продуктов Twilio зарабатывает около 2,5 млрд долларов в год, отмечают исследователи.

В число других поставщиков с быстрорастущими доходами на рынке решений для совместной работы аналитики включили компании RingCentral, NICE, Five9 и Sinch.

"Последствия пандемии открыли потрясающие новые рыночные для совместной работы, особенно в сфере услуг и устройств для видеоконференций, что привело к быстрым изменениям, на достижение которых в противном случае ушло бы десятилетие, - говорит основатель и ведущий аналитик Synergy Research Group Джереми Дьюк (Jeremy Duke). - Рынок решений для совместной работы продолжает быстро развиваться по мере появления новых технологий и услуг, расширяющих возможности управления и продуктивность офисных, удаленных и гибридных сотрудников".



Источник: DailyComm