30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Подсанкционные чипмейкеры в Китае помогают Huawei

22.09.2022 13:20

Китайская компания Huawei пытается наладить выпуск своих чипов с помощью соотечественников - полупроводниковых производителей из КНР, которые также попали под американские санкции. Об этом Nikkei сообщили несколько информированных источников.

По словам собеседников издания, Huawei не стала строить собственные заводы по производству микросхем с нуля, а отправляет сотрудников для помощи с финансированием, закупками и рабочими процессами к нескольким китайским чипмейкерам, работающим при активной поддержке государства. Цель компаний - создать производственные линии, свободные от вмешательства США.

С 2019 года, после ужесточения Вашингтоном правил экспортного контроля в отношении Huawei, компания лишилась доступа к американским технологиям и возможности пользоваться услугами глобальных партнеров по производству микросхем, таких как TSMC.

Хотя американские власти выдали ряд экспортных лицензий, позволяющих чипмейкерам поставлять Huawei некоторые менее передовые и стратегически важные микросхемы, китайский вендор неоднократно признавал негативное влияние санкций и заявлял, что ему потребуется много терпения, чтобы устранить слабые звенья в цепочке поставок полупроводников.

Чтобы скорее получить необходимые компоненты, в Huawei перепроектировали некоторые из ключевых чипов таким образом, чтобы их можно было выпускать с помощью менее передовых технологий предыдущих поколений, которые доступны в КНР.

По данным инсайдеров Nikkei, в приоритете у Huawei - производство чипов для телекоммуникационного оборудования и зарождающегося автомобильного бизнеса. Среди партнеров, помогающих компании, источники назвали Fujian Jinhua Integrated Circuit Co. (JHICC) - полупроводниковое предприятие, поддерживаемое правительством провинции Фуцзянь и также находящееся под санкциями США. Кроме того, Huawei сотрудничает с корпорацией Ningbo Semiconductor International (NSI), в состав акционеров которой входит ведущий китайский чипмейкер Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC). Плюс, в Шэньчжэне и ряде других городов Huawei работает с небольшими полупроводниковыми заводами, тоже финансируемыми китайскими властями.

Как пояснили источники, Huawei сосредоточилась на полупроводниках для телеком-оборудования отчасти потому, что они менее требовательны к технологиям по сравнению с микросхемами для потребительской электроники, такой как смартфоны. Плюс, эта продукция нужна в гораздо меньших объемах. Для примера: Huawei выпускает около 500 тысяч единиц телекоммуникационного оборудования в год, тогда как годовые поставки смартфонов у ведущих брендов доходят до 100-200 млн штук.

"Похоже, Huawei имеет возможность приобретать в Китае отечественные компоненты, обеспечивающие схожие характеристики с теми, к которым у компании нет доступа", - заявил в интервью Nikkei главный аналитик LightCounting Стефан Терал (Stéphane Téral). В Huawei отказались от комментариев.



Источник: DailyComm