30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Квартальные результаты на рынке ПК-мониторов превзошли ожидания

21.09.2022 11:53

Мировой рынок компьютерных мониторов завершил второй квартал 2022 года в плюсе: по сравнению с тем же периодом 2021 года поставки выросли на 2,7% и превысили 36 млн штук. Хотя результаты оказались выше ожиданий, ухудшение макроэкономической ситуации, сопровождаемое ростом инфляции и пессимизмом потребительских настроений, дает основание думать, что как минимум оставшаяся часть года будет сложной.

Рост на рынке мониторов контрастирует с двузначным падением в компьютерном секторе: на фоне охлаждения спроса глобальные поставки ПК в апреле-июне сократились на 15,7% в годовом исчислении. Положительную динамику производителям дисплеев, в основном, обеспечило выполнение отложенных заказов на поставку мониторов для коммерческого сегмента, где ранее реализацию проектов, связанных с возвращением персонала в офисы, задержали дефицит комплектующих и непомерно высокие логистические расходы. Кроме того, развивающиеся рынки (за исключением Китая и России), где поставки выросли более чем на 16%, тоже помогли поддержать отрасль, по которой ударило сокращение потребительских расходов.

Впрочем, аналитики предупредили, что радоваться предстоит недолго: во втором полугодии рынок мониторов уйдет в минус, а по итогам всего 2022 года поставки компьютерных дисплеев уменьшатся на 3,1%. В 2023-м ожидается дальнейшее снижение - отгрузки просядут еще на 4,2%, прежде чем в 2024 году начнется слабое восстановление.

Главным виновником грядущего падения эксперты называют Китай, второй по величине рынок сбыта ПК-дисплеев. В 2022 году поставки этой продукции в КНР сократятся почти на 19%, что станет самым резким падением для этой страны за время наблюдений IDC с 2008 года.

Комментируя данные, эксперт IDC Джей Чоу (Jay Chou) отметил, что излишки мониторов на складах скапливаются во многих регионах. По словам специалиста, потребительскому сектору нужно некоторые время, чтобы ″переварить″ имеющиеся запасы. Хотя во втором квартале большинство ведущих производителей продемонстрировали рост в годовом исчислении, в IDC считают, что в следующие три-четыре квартала на рынке усилится тенденция к поглощениям и консолидации.

″За этим горизонтом коммерческие закупки, которые отчасти стимулирует распространение гибридных форматов работы, могут помочь удержать рынок на плаву″, - резюмировал аналитик.

Пятерку крупнейших поставщиков мониторов по итогам второго квартала возглавила Dell, чей вклад в отгрузки в IDC оценили в 8,1 млн устройств или 22,6% от суммарного объема. На втором месте HP Inc. которая выпустила 4,6 млн устройств, что соответствует доле в 12,8%. Далее следуют Lenovo, Samsung и TPV с долевыми показателями 11,7%, 10,5% и 9,6% соответственно.



Источник: DailyComm