30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Аналитики пророчат Western Digital низкие доходы

21.09.2022 11:20

Квартальные доходы Western Digital окажутся существенно ниже, чем ожидало руководство компании. Такое мнение выразили аналитики Deutsche Bank, ссылаясь на сохранение слабого спроса на жесткие диски и корректировку запасов электроники в мире.

Аналитик Deutsche Bank Сидни Хо (Sidney Ho) понизил рейтинг акций Western Digital с Buy (рекомендация покупать бумаги) до уровня Hold (придержать акции), а также сократил прогноз по их стоимости - с 56 до 40 долларов. Это произошло через несколько дней после того, как генеральный директор Western Digital Дэвид Гекелер (David Goeckeler) предупредил, что условия ведения бизнеса "постепенно усложняются". За последний месяц она испытала резкое падение цен на флэш-память из-за ослабления спроса, в то время как Китай по-прежнему оставался проблемой без "признаков возвращения", отметил он.

Обычно финансовые результаты Western Digital тесно связаны с ситуацией на рынке ПК. Согласно предварительным данным IDC, во втором квартале 2022 года на мировой рынок поступило 71,3 млн традиционных ПК (включая настольные компьютеры, ноутбуки и рабочие станции, но не считая планшеты или x86-серверы), что на 15,3% меньше по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Специалисты отметили, что это уже второе подряд снижение по итогам триместра, тогда как ранее компьютерный рынок на протяжении двух лет демонстрировал рост. Более того, из-за ухудшения ситуации в сфере снабжения и логистики на фоне локдаунов в Китае и непрекращающихся макроэкономических проблем спад оказался сильнее, чем ожидалось.

Из отчета Western Digital следует, что в четвертом квартале 2022 фингода продажи клиентского оборудования (сюда относятся накопители, поставляемые производителям ПК), достигли 1,64 млрд долларов против 1,9 млрд долларов годом ранее. В сегменте устройств и решений для дата-центров зарегистрирован рост с 2 млрд до 2,1 млрд долларов. В категории потребительских решений доходы в годовом исчислении просели - с 1,03 млрд до 793 млн долларов.

В начале мая 2022 года Western Digital заявила, что получила письмо от одного из инвесторов - Elliott Investment Management - с предложением отделить производство традиционных жестких дисков для компьютеров от производства флэш-памяти. Акции компании после этой новости выросли на 15%. Elliott Investment владеет примерно 6%-й долей Western Digital.



Источник: DailyComm