30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Акции Samsung и SK Hynix упали в цене на 30% с начала года

19.09.2022 13:08

С начала 2022 года акции Samsung Electronics и SK Hynix подешевели примерно на 30% из-за ослабления заказов на поставки чипов памяти. На этом рынке южнокорейские компании лидируют.

Как пишет издание The Korea Herald, аналитики пересматривают свои прогнозы по оценкам акций Samsung и SK Hynix, а также ожидают от компаний снижение операционной прибыли. Так, аналитик NH Investment & Securities До Хён Ву (Do Hyun-woo) прогнозирует курс котировок Samsung на уровне 75 000 вон (около 53,9 доллара) вместо прежний 70 000 вон. В понедельник, 19 сентября, стоимость одной акции компании на Корейской бирже составляла 56 400 вон.

По мнению До Хён Ву, на рынке чипов памяти наступил "цикл спада, который к тому же ухудшается", что может привести к снижению цен на микросхемы DRAM на 9% к концу 2022 года и на 12% в 2023-м. Спрос на серверную память вряд ли останется стабильным, поскольку инвестиции в центры обработки данных в третьем квартале 2022 года начали идти на спад, добавил эксперт.

Он прогнозирует, что в июле-сентябре 2022 года Samsung получит операционную прибыль в размере 11,8 трлн вон, что на 25,5% меньше, чем годом ранее. Другие аналитики, на которых ссылается The Korea Herald, в среднем ожидают прибыль на уровне 13,3 трлн вон.

На конференции по поводу квартальных итогов руководство SK Hynix в конце июля 2022 года сообщило, что из-за опасений рецессии клиенты сокращают расходы и инвестиции. Это дополнительно подрывает спрос, и так пострадавший от замедления в потребительском сегменте.

"Потребительские настроения ухудшаются из-за инфляции и опасений экономического спада, и компании тоже стараются ощутимо снизить затраты. Хотя в первом полугодии проблемы в цепочке поставок постепенно разрешились, во второй половине года мы столкнемся с реальным снижением спроса", - цитирует директора SK Hynix по маркетингу Но Чон Вона (Noh Jong-won) издание The Korea Herald.

"Рост рынка в этом году будет намного скромнее, чем мы ожидали в начале года. Учитывая, что складские запасы, вероятно, будут выше среднего уровня, капитальные вложения на следующий год неизбежно придется значительно корректировать", - заявили в компании.

Решение по поводу капзатрат на 2023 год планируется принять в конце августа. Ранее журналисты Bloomberg узнали, что корейский чипмейкер рассматривает возможность сокращения капитальных вложений примерно на 25%.

Аналитики IC Insights недавно понизили прогноз по росту глобального рынка чипов с 11% до 7%, объяснив свое решение проблемами в сегменте памяти.



Источник: DailyComm