30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Мировые расходы на ИИ-технологии в 2021 году выросли почти на 21%

13.09.2022 11:40

В 2021 году выручка на мировом рынке технологий искусственного интеллекта (ИИ), включая программное обеспечение, оборудование и сервисы, выросла на 20,7% по сравнению с 2020-м и превысила 383 млрд долларов. По прогнозам IDC, в 2022 году объем рынка ИИ приблизится к 450 млрд долларов. Специалисты полагают, что в текущей пятилетке темпы роста выручки останутся близкими к 20%.

"Во всех отраслях и сферах деятельности организации открывают для себя преимущества ИИ-технологий, растущая мощь которых позволяет принимать более эффективные решения и повышает производительность″, - комментирует исследование помощник вице-президента IDC в сфере данных и аналитики Расмус Андсбьерг (Rasmus Andsbjerg). По словам специалиста, искусственный интеллект может ускорить процесс цифровой трансформации и обеспечить экономию средств в условиях зашкаливающей инфляции, а также поддержать усилия по автоматизации в период нехватки рабочей силы.

Наибольшую долю на рынке ИИ, как и прежде, занимает программное обеспечение. В совокупности четыре основные категории ИИ-софта (доставка и развертывание ИИ-приложений, ИИ-приложения, инфраструктурное ПО для ИИ-систем и платформы искусственного интеллекта) принесли более 340 млрд долларов в 2021 году. Почти половину общей суммы обеспечили ИИ-приложения, а в категории платформ искусственного интеллекта, менее крупной с точки зрения оборота, аналитики зарегистрировали самые высокие темпы роста - 36,6%.

Собранные IDC данные показывают, что ИИ-центричные приложения, в работе которых искусственный интеллект играет критически важную роль, постепенно расширяют свою долю. В 2021-м они заняли 12,9% рынка, а выручка в этом сегменте поднялась на 29,3%. Остальную часть составляют приложения, не сконцентрированные на ИИ (AI non-centric applications). В них искусственных интеллект - неотъемлемая часть определенных рабочих процессов, но если ИИ-компонент убрать, то приложения все равно смогут функционировать.

Схожим образом растет внедрение ИИ-софта в сфере облачных вычислений. В 2021 году 47,3% приобретенного ПО с использованием ИИ нашло применение в публичном облаке. Это на 4% больше, чем в 2020 году, а по сравнению с 2019-м рост составил 8,4%. В IDC полагают, что в 2022 году масштабы внедрения недавно приобретенного ИИ-софта в облаке превзойдут развертывание на локальных площадках.

Объем сегмента ИИ-сервисов специалисты оценили в 24 млрд долларов, отметив, что выручка здесь увеличилась на 22,4%. Что касается ИИ-оборудования, такого как ИИ-серверы и системы хранения данных, то хотя оборот здесь был наименьшим из трех сегментов - на уровне 18,8 млрд долларов, аппаратное обеспечение для ИИ стало самой быстро растущей категорией на рассматриваемом рынке в 2021 году. Выручка здесь увеличилась на 38,9%.



Источник: DailyComm