30 сентября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4130 EUR 55.4064

Больше половины крупнейших дата-центров сосредоточено в США

12.09.2022 13:40

К концу июня 2022 года в мире насчитывалось более 800 так называемых гипермасштабируемых дата-центров, которые являются наиболее крупными в мире и используются для разработки и обучения искусственного интеллекта, работы с Интернетом вещей и в других областях, где нужно обрабатывать большое количество данных. Об этом сообщают аналитики Synergy Research Group.

По их оценкам, больше половины (53%) мощностей таких ЦОДов приходится на США. Оставшаяся доля примерно равномерно распределена между Китаем, Европой и остальными регионами. Примечательной, что более треть ресурсов дата-центров в США сосредоточено только в одном штате - в Вирджинии. Ее называют мировой столицей Интернета.

Как отмечается в исследовании, китайский рынок остается относительно изолированным, но на нем находится большая часть инфраструктуры центров обработки данных местных компаний, таких как Alibaba, Tencent и Baidu. Между тем, в Европе ведущими странами с точки зрения гипермасштабируемой инфраструктуры являются Ирландия и Нидерланды.

Наибольшее число гипермасштабируемых ЦОДов принадлежит компаниям Amazon, Microsoft и Google. Каждая из них имеет более 130 центров обработки данных, по крайней мере, по 25 в каждом из основных регионов - Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе. По мощности дата-центров лидируют Amazon, Google, Microsoft, Facebook, Alibaba и Tencent.

По мнению главного аналитика Linley Group Линли Гвенаппа (Linley Gwenapp), не все компании получат выгоду от развертки гипермасштабирумых дата-центров, поскольку работа с ними требует вложений крупных сумм в развитие инфраструктуры. Поэтому в последние годы набирает популярность такое решение, как микроЦОД.

Ник Клакссон (Nick Claxson) из Comtec Enterprises отмечает, что традиционным ЦОД не хватает гибкости для решения задач, стоящих перед образовательной или финансовой отраслями, где обработка данных происходит на периферии. Чтобы решить эту проблему, можно использовать небольшие децентрализованные IT-станции, так как они способны обеспечить нужную гибкость и производительность.

По прогнозам аналитиков TrendForce, гипермасштабируемые ЦОДы в период с 2016 по 2025 годы будут появляться со среднегодовым приростом 13,7%. К концу этого отрезка времени количество таких объектов превысит 1070.

По данным аналитиков Technavio, объем мирового рынка гипермасштабируемых дата-центров будет расти на 21% ежегодно и увеличится на 62,89 млрд долларов к 2024 году относительно 2020-го.



Источник: DailyComm